Статья 5

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, завершившего обучение по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, может быть продлен на срок до тридцати календарных дней с даты отчисления данного иностранного гражданина из образовательной организации в связи с завершением им обучения по указанной основной профессиональной образовательной программе в целях поступления данного иностранного гражданина для обучения по очной или очно-заочной форме в той же или иной образовательной организации по основной профессиональной образовательной программе другого уровня, имеющей государственную аккредитацию.

7. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в целях обучения и поступившего в образовательную организацию для получения образования по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, продлевается до окончания срока обучения данного иностранного гражданина по очной или очно-заочной форме в указанной образовательной организации. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, обучающегося на подготовительном факультете федеральной государственной образовательной организации, продлевается до окончания срока обучения данного иностранного гражданина по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, в указанной образовательной организации.

Не допускается продление срока временного пребывания иностранного гражданина в соответствии с абзацами первым — третьим настоящего пункта для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и осуществляющих трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, если в соответствии с межправительственными соглашениями о взаимных безвизовых поездках граждан такие иностранные граждане для въезда в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности свыше сроков, установленных такими межправительственными соглашениями, обязаны получать визу.

Абзац утратил силу с 1 января 2015 года. — Федеральный закон от 24.11.2014 N 357-ФЗ.

3. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращается в случае принятия в отношении его в установленном порядке решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Федеральный Закон 115

Данные социологических исследований говорят о том, что в ближайшие десятилетия доля российского трудоспособного населения будет постепенно уменьшаться. Это неминуемо приведет к увеличению миграции и общей доли иностранцев на рынке труда РФ. Чем быстрее закон будет реагировать на изменяющиеся условия, тем лучше будут защищены права иностранных лиц и лиц без гражданства.

Для того чтобы трудиться на территории России, иностранцам требуется получить особое разрешение.

  • Постоянное проживание, ВНЖ – выдается зарубежным гостям, которые имеют РВП в России и живут по нему уже минимум один год. Продолжительность ВНЖ – 5 лет.
  • Временное проживание, на которое дает право РВП. Его срок ограничен 3-мя годами и выдается оно на основе квоты. Квота разрабатывается Правительством РФ на ежегодном собрании и представляет собой лимит на выдачу РВП для конкретных субъектов РФ. Право на получение РВП вне рамок квоты имеют только особые категории, прописанные в законе.
  • Временное пребывание – ограниченное пребывание в России (на срок визы или на 90 дней для безвизовых граждан). Пребывание можно продлить на один год, если иностранец получил трудовой договор или рабочий патент.

Не требуется подтверждение и иностранцам, которые приехали в Россию для обучения в государственных ВУЗах, профессиональных колледжах и институтах.

Для граждан, прибывших из стран, с которыми заключен договор о безвизовом режиме, срок пребывания в России ограничен тремя месяцами (90 дней) суммарно за каждый период в 180 дней, если не будут нарушены правила продления. Продлить срок можно максимум на один год, если иностранец получил трудовой патент (Федеральный закон 115 статья 5, пункт 5).

По закону 115 ФЗ, чтобы получить патент, иностранец обязан в течение первых 30-ти дней после въезда в Россию подать в орган ФМС документы:

Федеральный закон от 25 июля 2002 г

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия выданной ему визы. Если иностранный гражданин прибыл в порядке, не требующем получения визы, то срок его временного пребывания не может превышать девяноста суток, за некоторыми исключениями. В частности, если такой гражданин заключил трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), срок его временного пребывания продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня его въезда.

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу с 30 июня 2018 г.
См. будущую редакцию настоящего документа
Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

115 закон фмс

Статья 16. Порядок оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию

Статья 38. Вступление в силу настоящего Федерального закона

ФЗ-115
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
«Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, N 30, ст. 3032,
«Российская газета», N 140, 31.07.2002,
«Парламентская газета», N 144, 31.07.2002.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу

Утратила силу. — Федеральный закон от 18.07.2006 N 110-ФЗ.

Статья 15. Отношение иностранных граждан к военной службе

Статья 12. Отношение иностранных граждан к избирательному праву

115 закон фмс

Привлечение иностранной рабочей силы по визе требует наличия у работодателя разрешения на привлечения иностранного гражданина к работе. Помимо этого привлечение иностранных рабочих осуществляется с учетом …

18 июля 2006 года N 110-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ …

15 августа 1996 года N 114-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ Принят Государственной Думой 18 июля 1996 года Список …

За квотами работодатель обращается в центр занятости. Для этого в службе занятости нужно разместить необходимое количество вакансий, на которые работодатель планирует привлечение иностранной рабочей силы. …

18 июля 2006 года N 109-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой …

7 июня 2017 года N 111-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ» …

Федеральный закон от 7 августа 2001 г

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

См. будущую редакцию настоящего документа
Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу с 28 января 2018 г.
См. будущую редакцию настоящего Федерального закона
Текст настоящего Федерального закона представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

Изменения вступают в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Год 2018: Нововведения в миграционном законодательстве

Изменения в миграционном законодательстве с 2017 года затронули интересы граждан ряда стран:

Сертификат можно получить в Центрах тестирования иностранных граждан. За прохождение тестов нужно заплатить госпошлину, размер которой указан здесь. Срок действия сертификата – 5 лет.

  • правил въезда в РФ;
  • режима пребывания (проживания);
  • миграционного учета;
  • порядка выбора места пребывания.

Трудоустройство иностранцев и выдача патента возможны лишь при наличии полиса ДМС, договора с медучреждением на предоставление услуг или гарантии работодателя обеспечить сотрудника медицинской помощью за свой счет. Законодательство обязывает работодателя разорвать трудовое соглашение с иностранным сотрудником, если срок действия полиса закончился.

В зависимости от тяжести правонарушения штраф составляет 2000–5000 рублей и может сопровождаться административным выдворением из РФ. За нарушение правил миграционного законодательства, включая режим пребывания, некоторые иностранцы на 10 лет лишатся права на въезд в Россию.

Наименьшее количество иностранцев готов принять Ненецкий округ — всего 80 человек. По 4 000 граждан получат РВП в Белгородской, Ростовской и Калининградской областях. В Московской области квота составляет 8 000, а вот у Ленинградской всего 400 квот.

Еще по теме:

  • Заявление работодателя о продлении высококвалифицированному специалисту Заявление о продлении срока действия разрешения на работу Подборка наиболее важных документов по запросу Заявление о продлении срока действия разрешения на работу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое […]
  • Ст 132 закона 115-фз Ст 132 закона 115-фз 4.4. Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории Российской Федерации в связи с организацией проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума […]
  • 115-фз о правовом положении иностранных граждан в рф 2018 Федеральный закон от 25 июля 2002 г Федеральный закон регулирует также порядок оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию, порядок регистрации иностранных граждан, въехавших на территорию РФ, порядок передвижения иностранных […]
  • Правила заключения трудового договора тк рф Инструкция: заключение трудового договора Заключение трудового договора гарантирует работодателю: Основное правило - это соблюдение письменной формы соглашения. Кроме того, в нём в обязательном порядке должно быть оговорены практически […]
  • Налог с доходов нерезидентов Страховые взносы и налоги для нерезидентов (2017) от работы по найму иностранных граждан, получивших патент в миграционном органе в порядке ст. 13.3 закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (правила действуют с 01.01.2015 на основании закона от […]