Обычное дело»

Нина Механошина, отдавшая указание об изъятии, уволилась из комиссии по делам несовершеннолетних и перед судом предстала как экс-начальник КДН. От штрафа её это не спасло. Источник в администрации Пермского муниципального района сообщил, что в скором времени она восстановится на должности: она собирает документы для поступления на работу, а распоряжение о её приёме уже готово. Этот же источник сообщил, что Механошина увольнялась для того, чтобы уголовная судимость не повлияла на её пенсию.

А ведь завершиться подобное изъятие могло трагически, как это произошло Каменске-Шахтинском Ростовской области. Там 13-летний подросток, покончил с собой после того, как полицейские изъяли его из семьи. Это произошло в середине марта этого года.

«Семья состояла на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Систематически специалисты КДН проверяли семью. В одну из аналогичных проверок они обнаружили в доме беспорядок. Специалист составила рапорт на имя руководителя КДН, и та ей дала незаконное указание изъять детей из семьи, хотя никаких оснований, предусмотренных законом, для этого не было. Дети в опасном для жизни и здоровья состоянии не находились. Беспорядок в доме не говорит о том, что дети находятся в бедственном положении. Оснований для изъятия не было, но руководитель дала указание своей подчинённой, и та просто забрала двух школьников и одного дошкольника. При этом по закону она должна была уведомить родителей, но не сделала этого», — рассказали в Пермском краевом следственном управлении СКР.

Людмила Рожнина руководствовалась федеральным законом № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В нём указано, что КДН вправе составлять ходатайство на помещение детей в приюты и центры реабилитации, но руководство КДН воспринимало это право как разрешение. При этом никакой выгоды от изъятия большого количества детей КДН не получала. Статистика по изъятию и помещению в приюты не увеличивает премий сотрудникам, а благодарностей за это ни они, ни их руководство не получают.

Любовь Рожнева, начальник Управления социального развития Пермского района, выплатила штраф и осталась работать на своей должности, не увольняясь и не восстанавливаясь.

«Здесь два ответа, оба имеют право на жизнь, — поясняет психолог Людмила Кочкаева. — Первый ответ учитывает, насколько безопасны условия, в которых находится ребенок. Жизнь ребенка должна быть безопасной. Обычно её обеспечивают самые близкие люди для ребёнка — его папа и мама. Если ребёнок живет в таких условиях, то едва ли есть причины, чтобы его забирать из семьи. Изъятие — это вынужденная мера, чтобы обезопасить ребёнка. Когда детей забирают, то опираются на факты, что родители не обеспечили надлежащие условия и потребности ребёнка в любви, безопасности. Второй ответ: конечно, в любом случае, в каких бы условиях ни находились дети рядом с родителями, изъятие из семьи, даже если там ненадлежащий уход, это всегда стресс для ребенка. Однозначно. Дети адаптируются к привычной обстановке, какими бы ни были родители — алкоголики, дебоширы, которые издевались, истязали. Изъятие из привычного окружения для ребенка — это стресс. Это как потеряться. В новых условиях адаптация может пройти быстро, но когда через какое-то время ребёнка снова забирают и помещают в прежние условия, из которых он был изъят, опять начинается стресс. Ребёнку в любом случае нужна будет психологическая коррекция, терапия. Как при изъятии, так и при возвращении в семью. Стресс у ребёнка может вылиться в психосоматику: может быть нарушена адекватность, появятся различные заболевания, в том числе кожные, могут возникнуть шумы в сердце».

Как Надежда нашла Любовь

«Приемной мамы уже нет, а вот с приемным папой мы познакомились перед съемками шоу Андрея Малахова в Москве, он нам очень понравился. — рассказывает Анастасия. — Про нас писали, что мы якобы хотим обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение закона при удочерении ребенка, ведь родная мать хотела забрать девочку. Нет, мы не собираемся этого делать. Что касается долгих поисков, проблема не в исполнителях, а в российском законе, который запрещает государственным органам раскрывать тайну усыновления. Но ведь случаи бывают разные – иногда обе стороны пытаются разыскать друг друга и не могут из-за такого ограничения. Это несправедливо!

Надя запомнила сестренку во время их с мамой визитов в Менделеевский детдом – светленькая, круглолицая. Но когда в 1972 году Вера в очередной раз приехала повидаться с Любой, малышку уже не застала.

«Несколько недель после того, как нашли тетю Любу, мы не могли прийти в себя, — вспоминает Анастасия. — А уж при встрече было всё — обнимались, целовались, ревели, смеялись. Мама с тетей наговориться не могли. Оказалось, у них у обоих по двое детей, обе безумно любят кошек, у них абсолютно одинаковый почерк. И она копия сестры, но не мамы, а тети Гали. Жесты, речь, смех, даже профессия – штукатур-маляр. Мы, дети, тоже перезнакомились. Жаль, Галины и старшего брата уже нет в живых».

Любовь рассказала, что об удочерении ей сообщили в семь лет, но попыток найти кровных родственников она не предпринимала.

«Наверное, время еще не пришло. А в этот раз, увидев фото, мама сразу сердцем поняла — это точно сестра», — вспоминает девушка. Любовь спросили, не была ли она удочерена в детстве. Та подтвердила, а затем и остальные факты сложились в один пазл.

Мать и дочь обращались и в газеты. На фото одной из публикаций, датированных 18 декабря 2017 года, три поколения семьи приветственно машут родственнице на случай, если она увидит их обращение. Шансов было все меньше и меньше: ведь за 45 лет не получилось найти двойняшку.

Чита органы опеки и попечительства

На 30 суток арестовали главу иркутского штаба Навального

В Ломоносовском районе Ленинградской области, возле деревни Ломаха, во время тренировочного полета жесткую посадку совершил легкомоторный двухместный самолет Су-29. Информация о происшествии поступила спасателям 20 мая, в 17.27. Во время захода на посадку пилот потерял управление, самолет столкнулся с землей и загорелся. Пилот погиб. На месте кр .
Читать дальше

В Иркутске пожар на складе с продуктами тушили больше четырех часов

Бурятский лес требует обширных знаний и твердых этических принципов

Сбившая двух детей в Тайшете пьяная за рулём помещена в ИВС

Утром 18 мая в правительстве области состоялся брифинг, темой которого стало загрязнение Ангары в районе водозабора в Усолье-Сибирском вечером 17 мая. Начальник управления по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора Министерства имуществен .
Читать дальше

Еще по теме:

  • Срок возврата имущественного налогового вычета Налоговые вычеты для физических лиц Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму расходов, связанных с получением этих доходов. При […]
  • Оплата патента какой кбк КБК для оплаты патента в 2018 году Книга доходов и расходов должна вестись отдельно по каждому из патентов. Но заверять этот документ и подавать его в ФНС не нужно. 1. Если срок выдачи патента составляет менее 6 месяцев, то полная его […]
  • Адвокаты богородск Адвокаты богородск Наш офис располагается в бизнес-центре "Форум" по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Бекетова, д. 13 "Л" (непосредственно за мебельным центром "БУМ"), с удобным подъездом и стоянкой, где в любое время можно гарантированно […]
  • Кбр материнский капитал Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса Ответ для Татьяны. Даже перепланированные незаконно не запрещено продавать, если покупатель не против. Забирайте все документы и обращайтесь к другому нотариусу, более […]
  • Закон о языках 2018 Клименко рассказал, зачем власть отменила закон о языках По словам политика, в далеком 2003-м году Верховная Рада поддержала Европейскую хартию региональных языков или языков нацменьшинств. Под нее действие в нашей стране попадают 13 […]