Зачем толковать закон

Во-вторых, правовые акты создаются не одним человеком и даже не группой людей, а множеством органов, между которыми нередко идет настоящая война. В подготовке законов не всегда принимают участие только грамотные юристы, н поэтому в них закрадываются ошибки

Почему нельзя писать законы так, чтобы все было ясно без всякого толкования? Почему вместо многих запутанных законов не принять несколько простых, чтобы все могли обходиться без юристов и не тратить на них свои деньги? Почему нельзя писать законы так, чтобы они были понятны любому, кто умеет читать?

5. Если вы обнаружите противоречия между актами, имеющими разную юридическую силу (например, федеральным законом и Постановлением Правительства РФ), то нужно использовать акт с большей юридической силой (в данном случае федеральный закон). Если же друг другу противоречат акты, имеющие одинаковую силу, то применять нужно тот, в котором указано, что у него есть приоритет. Например, законы и иные правовые акты России, а также законодательные акты бывшего СССР применяются только в той части, в которой они не противоречат ГК РФ,2 поэтому если какой-то закон вступает в противоречие с ГК РФ, то он не должен применяться.

Иначе говоря, неприватизированные квартиры и дома, где живут люди, нельзя без их согласия никому продать. Это правильная и нужная норма, которая защищает наше жилище от покушений со стороны «хозяев жизни». Но возникает вопрос, а можно ли заселенные государственные дома и квартиры не продать, а, например, подарить или на что-нибудь поменять, передать в залог и т. д.

Можно ли, следуя этим советам, обойтись без юриста и самому вести свое дело? Можно, но только в очень редких случаях:

их юридическому определению. Например, слово «кредитор» в соответствии с толковым словарем русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой объясняется как «лицо, учреждение, организация, предоставляющие кому-нибудь кредит» ‘.То есть в обыденной речи так называют того, кто дал кредит или, иначе говоря, деньги взаймы.

Как толковать закон

Кстати, буквальный смысл закона нужно искать не по житейскому значению слов и выражений и даже не по нормам литературного языка, а по их юридическому определению. Например, слово “кредитор” в соответствии с толковым словарем русского языка С.И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой объясняется как “лицо, учреждение, организация, предоставляющие кому-нибудь кредит”[3].

1. Когда вы читаете закон, то должны руководствоваться буквальным смыслом его выражений. Т.е. закон — это только то, что в нем написано, а не то, что вы хотите найти. Многие начинающие правозащитники торопятся найти в законе, то чего там нет, и проигрывают дела юристам-буквоедам, которые цепляются (и не безуспешно) за каждую запятую.

Ответ мы найдем несколькими статьями ниже. “Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью”[6].

5. Если вы обнаружите противоречия между актами, имеющими разную юридическую силу (например, федеральным законом и постановлением Правительства РФ), то нужно использовать акт с большей юридической силой (в данном случае федеральный закон). Если же друг другу противоречат акты, имеющие одинаковую силу, то применять нужно тот, в котором указано, что у него есть приоритет. Например, законы и иные правовые акты России, и также законодательные акты бывшего СССР применяются только в той части, в которой они, не противоречат ГК РФ[8], поэтому если какой-то закон вступает в противоречие с ГК РФ, то он не должен применяться.

Если вы снова не встретите ничего подходящего, то нужно сделать вывод, что судебная практика не может устранить неясности в законе, и разные суды могут принять по вашему делу разные решения. Тогда попробуйте снова вернуться к закону и подумать над тем, как вы будете обосновывать перед судом то толкование, которое вам нужно для выигрыша дела. Для этого можно использовать юридическую литературу.

Пример . Например, обществом с ограниченной ответственностью в соответствии с ГК РФ называется общество, созданное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли, размеры которых определяются учредительными документами[5]. Это вроде бы несложное определение, за исключением одного: не совсем понятно, что такое уставный капитал.

ТОЛКОВАНИЕ ЗАКОНА

Мы не будем говорить о том, что толкование закона необходимо для его понимания и что, следовательно, кто отказывается от толкования закона, отказывается и от его понимания: мы имеем опровергающее доказательство в самом законе. В ст. 65 Основных законов сказано: «Законы должны быть исполняемы по точному и буквальному смыслу оных, без всякого изменения или распространения». Но очевидно, что статья эта не запрещает толкования законов, а требует лишь, чтобы оно соответствовало их буквальному смыслу. И в этом требовании нет ничего особенного. Не принимая деления толкования на буквальное и свободное, мы полагаем, что толкование закона только и может быть одно -согласное буквальному его смыслу: всякое толкование закона, придающее словам его смысл, которого они не выражают, будет не толкованием, а искажением закона. Наши доказательства этим не ограничиваются: законодательство устанавливает порядок, которым должно происходить толкование законов, когда присутственные места затрудняются их пониманием. Далее, известно, что Правительствующий сенат, на представления низших присутственных мест об изъяснении смысла какого-либо закона, нередко отвечает, что не было надобности обращаться к нему, что присутственное место само могло изъяснить закон. Наконец, частные лица в сношениях с присутственными местами беспрестанно толкуют законы, и никогда ни одно присутственное место не думало запретить этого.

Понимание закона может быть более или менее затруднительным, смотря по тому, как выражена воля законодателя. Если она выражена на языке живом, развитом, общеупотребительном, если в речи закона нет технических выражений, то понимание его представляет менее затруднения. Однако и при этих условиях не всегда легко определить отношение закона к данному случаю, с одной стороны, по недостаточности самого органа (слова), с другой- потому, что законодатель имеет в виду определить целый ряд случаев, дать закон, который подходил бы ко всем им, и по необходимости должен выразиться вообще, следовательно, более или менее неопределенно. Но не должно думать, что толкование относится лишь к темным законам: толкование есть изъяснение смысла речи, ясность же речи — понятие относительное. Потому толкование само по себе может иметь место относительно каждого закона, только иногда может оказаться совершенно ненужным.

Систематическое толкование определяет смысл закона по соображению места, занимаемого им в системе законодательства. Закон, помещенный в системе законодательства под рубрикой, в которой определяются видовые юридические отношения, не может быть применен к юридическим отношениям другого вида, хотя бы и обнимал их общей формой своего выражения. Например, наше законодательство разделяет духовные завещания на нотариальные и домашние и особые определения о тех и других излагает в отдельных рубриках; но под рубрикой о нотариальных духовных завещаниях встречаются определения, в которых говорится о духовных завещаниях вообще, без ближайшего объяснения, что речь идет о завещаниях нотариальных: тем не менее нельзя относить такие определения к завещаниям домашним.

Другое деление толкования закона- это деление по пространству на толкование распространительное (interpretatio extensiva) и толкование ограничительное (interpretatio restrictiva). Толкование распространительное показывает, что смысл закона идет далее его буквального смысла. Например, закон говорит о наследнике, но относится и к наследнице. Толкование ограничительное показывает, что смысл закона теснее его буквального смысла. Например, у нас есть закон, по которому карантинные чиновники не могут быть назначаемы наследниками по духовному завещанию, составляемому в карантине. Закон говорит вообще о карантинных чиновниках; но понятно, что он относится лишь к чиновникам, служащим в том карантине, в котором находится завещатель: воля законодателя направлена к тому, чтобы устранить побуждение содействовать смерти завещателя. Неужели недействительно духовное завещание, составленное, например, в бессарабском карантине, — в пользу чиновника кавказского карантина?

Собственно говоря, ни толкование распространительное, ни толкование ограничительное не выходят из пределов буквального толкования, хотя обыкновенно они и противополагаются буквальному толкованию в теснейшем значении: если закон распространяется или ограничивается, то, значит, в нем самом есть данные, по которым смысл его именно соответствует распространительному или ограничительному толкованию. Во многих случаях распространительное и ограничительное толкования даже подходят под один из прежних видов толкования. Например, толкование выражения «вступающие в договор», что оно относится и к женщинам, есть толкование распространительное, и вместе грамматическое. Наконец, мы решительно можем утверждать, что ни в толковании распространительном, ни в толковании ограничительном мы не выходим, по крайней мере, из пределов воли законодателя, а предосудительно только оставлять эти пределы.

Толкование закона, направленное к изъяснению самой воли законодателя, толкование в тесном смысле (interpretatio), разделяют обыкновенно на грамматическое, систематическое, историческое и логическое.

Конференция ЮрКлуба

Я считаю, что раз право ВС, АСдавать разъяснения по вопросам судебной практики закреплено в Конституции РФ, то эти разъяснения обязательны к применению всеми органами гос власти, а не только судами.

Да, как Вам правильно ответили, в настоящее время в России никто не имеет права давать официальное толкование законов, то есть, такое, которое будет обязательным для всех — и простых граждан, и организаций, и судов и т. д. До введения в действие нынешней Конституции таким правом был наделён Верховный Совет (года примерно с 1990, возможно, раньше или позже — не знаю точно), до этого — Президиум Верховного Совета. Официально толковать Конституцию, как верно здесь написали, имеет право Конституционный Суд, но обратиться туда с таким запросом может крайне ограниченный круг лиц — Президент, Правительство, Совет Федерации, Госдума или законодательный орган субъекта Федерации. Простой гражданин, конечно же, вправе обратиться в какой-либо из этих органов с предложением о запросе в Конституционный Суд, но этот орган точно так же вправе отказаться удовлетворить просьбу гражданина. Постановления Пленумов ВС и ВАС по сути не являются официальным толкованием законов, они лишь дают некоторые разъяснения нижестоящим судам, которые, надо сказать, часто при вынесении решений по конкретным делам не придерживаются этих разъяснений, и такие решения оставляются без изменений вышестоящими инстанциями.
Сообщение отредактировал akramar: 22 Август 2013 — 17:33

akramar , а как Вы относитесь к Постановлению Президиума ВАС РФ ОТ 12.03.2013 N 15510/12 по делу N А71-13368/2008 ?

Увы, подобное в России бывает нередко, и зачастую вышестоящие инстанции, особенно судов общей юрисдикции, оставляют в силе оба решения.
Сообщение отредактировал akramar: 22 Август 2013 — 17:25

Может ли гражданин РФ написать куда-нибудь (наверное в какой-нибудь из судов), чтобы ему ответили на вопрос как толковать ту или иную норму федерального закона?

Все это весьма странно.
Представьте, приняли закон в котором толком разобраться невозможно.
Одна сторона (гос. органы) на это дело так смотрят, другая сторона (адвокаты) — по-другому. Причем вопрос простой и однозначный: либо можно, либо нельзя.
А из закона ничего не понять.
Можно судиться, но по большому счету обсуждать нечего. Либо да, либо нет.
Суд из чего будет принимать решение? Исходя из своего видения закона. А у другого суда — другое видение. И получится, что по абсолютно одинаковым вопросам разные суды могут принять разные решения.

Что такое толкование закона и кто может его толковать

Следующий вид — судебное толкование закона, исходящее от соответствующего судебного органа. Судебное толкование норм закона может осуществляться как рядовым судьей, так и Верховным или Конституционным судами РФ. Нередко судебная практика используется при применении норм закона в спорных делах.

Органы власти, издавшие нормативный документ или имеющие соответствующую компетенцию, вправе осуществлять аутентичное толкование закона и легальное толкование закона. Соответствующая инстанция, издавшая нормативный акт, более подробно разъясняет его смысл, рассказывая «что имелось в виду» в том или ином конкретном нормативе. Это могут быть всевозможные «инструкции», «разъяснения», «письма о применении», «положения» и прочие дополнительные документы. Например, Ростуризм может направить в органы по туризму субъектов федерации письмо с указанием порядка применения закона или издать соответствующую инструкцию, по вопросам, требующим разъяснения.

Прежде, чем давать какие-либо разъяснения, мы обратились с просьбой к руководителю Правовой комиссии РСТ Георгию Мохову с просьбой пояснить, что такое толкование закона и кем оно может осуществляться.

Толкование — это понимание текста нормативного акта исходя из его буквального смысла. Однако буквального понимания далеко не всегда бывает достаточно для решения существующих противоречий. Юридической практикой выработаны определенные схемы трактовки нормативных документов. Подходы к толкованию норм законодательства зависят от источника толкования, а именно — от того, кто применяет закон на практике.

В связи с множеством вопросов по тексту новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в РФ» Правовая комиссия Российского союза туриндустрии начинает серию публикаций, разъясняющих нормы и порядок его применения. Поскольку многие дефиниции (определения) закона допускают возможность различного толкования, юристы ожидают значительного расхождения во мнениях по трактовке закона. В правоприменительной практике немало случаев, когда вольная или избирательная трактовка положений закона правоохранительными или налоговыми органами приносила значительный вред предпринимателям. Особенно хорошо с этим знакомы бухгалтеры, под угрозой штрафов и даже уголовной ответственности вынужденные постоянно «расшифровывать» статьи того или иного нормативного акта, изданного налоговым ведомством или Минфином РФ. Кроме того, нормативная база, регулирующая экономическую жизнь, постоянно меняется, а отдельные нормы закона могут не сочетаться с нормами иных законов или иметь сходное, но не однозначное толкование.

Толкование, осуществляемое лицами, не наделенными властными полномочиями, то есть рядовыми участниками хозяйственных отношений, называется доктринальным . Мы с вами трактуем закон исходя из буквального понимания его положений и соотнесения этих норм с иными нормами действующего законодательства. В соответствии с этим пониманием мы применяем конкретные предписания закона, руководствуемся тем или иным правилом при установлении юридического режима своей деятельности и отстаиваем свои позиции в суде. Именно этот вид толкования закона и будет осуществляться Правовой комиссией РСТ в отношении новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». За неимением аутентичного толкования, опубликованного федеральным органом власти, при отсутствии судебного толкования и вообще судебной и правоприменительной практики по данному закону мы будем исходить из буквального понимания его положений.

Кто может заверить доверенность, кроме нотариуса: требования, особенности и закон

Мы разобрались в вопросе, кто может заверить доверенность. Советы приводятся ниже.

В документе обязательно прописывается срок. Если же он отсутствует, то официальная бумага признается недействительной. Однако не нужно путать такое понятие, как срок действия полномочий на время оформления: нет точного определения временного периода, который связан с компетенцией представителя. Если он не указан, то равен двенадцати месяцам. Кроме того, важно знать, кто может заверить доверенность, кроме нотариуса.

А еще кто может заверить доверенность, кроме нотариуса? Такой документ — от имени юридического лица, который выдается под подпись его руководителя или другого лица, имеющего на это полномочия по учредительной документации, с приложенной печатью данного учреждения.

  • доверенности военнослужащих и иных граждан, которые находятся на излечении в санаториях, госпиталях и иных военно-лечебных учреждениях, если они заверяются начальником подобного учреждения, заместителем его по медицинской части, дежурным или старшим врачом;
  • доверенности военнослужащих, если в пунктах дислокации соединений, воинских частей, военно-учебных заведений, учреждений отсутствуют нотариальные конторы и иные органы, которые совершают нотариальные действия. Кроме того, доверенности служащих и рабочих, членов их семей и семей военнослужащих, которые заверяются начальником (командиром) подразделения, части, заведения или учреждения.

Кто может заверить доверенность, кроме нотариуса? Разберемся в данной статье. Доверенность является документом, который функционирует в пределах института представительства. Выписывается она для того, чтобы представлять права лица в сделках, других отношениях, которые имеют серьезное правовое значение для сторон. Требуется в различных случаях: человек может доверить проведение сделки гражданину, если сам он занят или болен. В ней находит отражение свободная воля доверителя на предоставление полномочий указанному в ней лицу.

1) Доверенность является полномочием в письменном виде, которое выдается одним гражданином другому для представительства перед третьими лицами. При этом представляемый может предоставить письменное полномочие на определенную сделку непосредственно третьему лицу. Если речь идет о доверенности, которая требует нотариальной формы, то она должна заверяться нотариально, исключая ситуации, предусмотренные на законодательном уровне.

Еще по теме:

  • Заявление снятия с учета пенсионный фонд Заявление снятия с учета пенсионный фонд Если всё же снятие с ФСС необходимо, придётся представить следующие документы: Если лично обратиться в фонды не получается, сделать это можно через почту России. Следует переслать документы […]
  • Кбр материнский капитал Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса Ответ для Татьяны. Даже перепланированные незаконно не запрещено продавать, если покупатель не против. Забирайте все документы и обращайтесь к другому нотариусу, более […]
  • Возврат госпошлины при отказе от иска образец Заявление на возврат госпошлины Подготовить заявление на возврат госпошлины самостоятельно не представит сложностей, если знать основания для ее возврата и перечень документов, обязательных для представления суду. Как это сделать, Вы […]
  • Образец расписки для ип Образец и пример расписки: как правильно написать Расписка составлена мною собственноручно и добровольно. Деньги были переданы мне в полном объеме в момент подписания данного документа. Я, Лиознова Анна Ивановна (паспорт серии 3456 № […]
  • Приказ 640 уфмс Приказ 640 уфмс Уведомителю или его представителю, в случае, если уведомление подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается справка, подтверждающая прием уведомления (приложение N 2 к настоящему Порядку). (абзац […]