Личный закон физического лица в международном частном праве

Согласно формулировке, личным законом физического лица является право той страны или государства, гражданство которого данное физическое лицо имеет.

  • Если физическое лицо вместе с гражданством другой страны имеет гражданство РФ, то его личный закон – российское право;
  • Если иностранец проживает в РФ, то его личный закон – российское право;
  • Если лицо имеет несколько разных гражданств, то его личный закон – право страны, в котором данное лицо проживает;
  • Личным законом без гражданства является право страны, в которой данное лицо проживает;
  • Личный закон беженца – закон той страны или государства, которое предоставило ему убежище.

Личным законом физического лица называется коллизионный принцип, который применяется для выбора права при так называемом регулировании правового положения для физического лица или группы лиц. Правовой статус данного закона включает в себя: дееспособность и правоспособность субъекта.

Российским законодательством определяется ряд определённых правил для определения данного закона (статья 1195 Гражданского кодекса Российской Федерации):

В МЧП (международное частное право) принято выделять: личный закон юридического лица, а также личный закон физического лица.

Рассматриваемый личный закон лица определяет: дееспособность и объём данного лица, а также способность несения обязанностей и способность данного лица иметь права.

Юридические лица в международном частном праве

4) теория контроля, сформулированная в судебной практике во время Первой мировой войны для борьбы с так называемыми «враждебными иностранцами» (в том числе с иностранными компаниями, страна происхождения которых принадлежала к «стан»), согласно которой юридическое лицо имеет национальность того государства, с территории которого осуществляется контроль и управление ее деятельностью. Таким государством обычно считается государство «национальности» учредителей или основных акционеров компании (государство «происхождение» уставного капитала компании). Эта теория считается оптимальным критерием установления национальности ТНК, и сейчас она также используется как субсидиарная коллизионная привязка в законодательствах некоторых государств мира при определении правового статуса юридических лиц.

Правда, в английской судебной практике можно найти и примеры непризнания британской «национальности» за компанией, которая была основана в Англии, однако контроль и управление которой осуществляются за рубежом. Так, в деле «Egyptian Delta Land and Investment Co. v. Todd» решался вопрос о статусе компании, которая была основана в Англии, а ее бизнес контролировался и управлялся исключительно с м. Каира. Глава компании, все директора, а также печать, реестр акционеров, бухгалтерская отчетность, банковские счета находились в Каире. Только местонахождения зарегистрированного офиса, согласно уставу, был Лондон. Суд принял решение по делу, исходя из того, что эта компания е египетской.

Примером применения «смешанного критерия» может служить и судебная практика Великобритании. Определение национальности юридических лиц здесь имеет важнейшее значение для целей налогообложения. Если компания основана в Соединенном Королевстве, она считается британской компанией, независимо от того, где фактически находится центр ее контроля. Если же компания основана за пределами Великобритании, она все равно может быть признана британской, если в этой стране находится центр ее контроля. Иначе говоря, доктрина контроля не может лишить британской «национальности» юридическое лицо, созданное и зарегистрированное по законодательству Великобритании, независимо от страны, из которой осуществляется контроль над ней, однако может обеспечить «национальный статус» юридическому лицу, которая была основана за пределами Соединенного Королевства. Место инкорпорации — это лишь один из фактов, которые британский суд принимает во внимание при определении национальности юридических лиц. Примером такой позиции может быть ряд ведущих судебных дел.

Ко всем вопросам правового статуса юридического лица применяется общая коллизионная привязка, подчиняет их решения едином национальном правопорядка. Теории определения личного статута юридического лица, которые основываются на принципе расщепления единого устава юридического лица и подчинения его отдельных вопросов различным правопорядкам, не нашли широкой поддержки в общемировой доктрине Мчп.

— содержание и объем правоспособности юридического лица, момент ее возникновения и прекращения;

2) теория оседлости, согласно которой личный статут юридического лица определяется законом того государства, где находится ее административно-управленческий центр (Австрия, Бельгия, Германия, Франция, Швейцария); под таким центром обычно принято понимать основной орган управления юридического лица, местонахождение которого определяется в соответствии с учредительными документами такого лица (критерий формальной оседлости) или как фактическое местонахождение такого органа;

Личный закон в мчп

4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

Например, для распространения на юридическое лицо-инвестора определенного режима инвестиционной деятельности, предоставления гарантий и льгот очень важно бывает решить вопрос о его национальности. В этих целях может использоваться критерий контроля,когда национальность определяется по национальности учредителей.

Национальность юридических лиц может определяться и по другим привязкам. Применительно к юридическим лицам возникают разные вопросы: допуск к осуществлению тех или иных видов деятельности, налогообложение, охрана прав интеллектуальной собственности, заключение внешнеэкономических сделок, участие в инвестиционных отношениях. Правовое регулирование этих проблем во многом определяется отнесением лица к отечественному или иностранному.

1. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.

Личный закон юридического лица (lex societatis)

— внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

Такие законодательные различия создают серьезные проблемы. Юридическое лицо, учрежденное в государстве, применяющем критерий оседлости (Франция), и переместившее свой административный центр в государство, применяющее критерий инкорпорации (Великобритания), будет признано английским во Франции и французским — в Великобритании, т.е. «теряет» национальность. Юридическое лицо, учрежденное в государстве, применяющем критерий инкорпорации (Россия), и имеющее административный центр в государстве, применяющем критерий оседлости (Украина), в России считается российским, а на Украине — украинским (двойная национальность). Юридическое лицо, учрежденное в государстве, применяющем критерий инкорпорации (Австрия), и перемещающее свой административный центр в государство, применяющее аналогичный критерий (Армения), будет считаться австрийским и в Австрии, и в Армении, т.е. приобретает одностороннюю (неполную) национальность.

В современном законодательстве большинства государств для определения личного закона юридических лиц применяется сочетание различных критериев (Великобритания и США — теории инкорпорации и контроля, Индия — инкорпорации и эффективного места деятельности, Венгрия — инкорпорации и оседлости). «Смешанный критерий» представляется наиболее удачным, но и его применение не может устранить всех возможных коллизий.

— теория оседлости: юридическое лицо принадлежит тому государству, на чьей территории находится его административный центр (Франция, Бельгия, Украина). Место нахождения основного органа управления обычно определяется в соответствии с уставными документами. Если в уставе отсутствует указание места нахождения основного органа управления, то им, как правило, является фактическое (эффективное) место нахождения такого органа;

— теория инкорпорации: личным законом юридического лица считается право того государства, в котором данное лицо зарегистрировано (Великобритания, Россия, Китай, Индия, США);

На международном уровне предпринята попытка синтезировать теории инкорпорации и оседлости: Гаагская конвенция о признании прав юридического лица за иностранными компаниями, ассоциациями, учреждениями (1956) исходит из того, что национальность юридического лица определяется по месту, где оно зарегистрировано и где по уставу находится его правление. В Договоре об учреждении Европейского экономического сообщества (1957) закреплено унифицированное понятие «национальность юридического лица». Любая компания, учрежденная по национальным законам, даже если она контролируется иностранной компанией, имеет 100%-ный иностранный капитал либо выполняет функции филиала зарубежной компании, в своей деятельности подчиняется режиму, предусмотренному для национальных компаний.

Физические лица как субъекты МЧП

Правовой статус физических лиц в МЧП – это совокупность их прав, свобод и обязанностей в государстве пребывания.

Личный закон определяет правовой статус физического лица, его право- и дееспособность. В ст. 1195 ГК РФ дается определение личного закона лица. В соответствии с данной статьей личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право. Если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом является российское право. При наличии у лица нескольких иностранных гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище.

Поскольку Россия относится к континентальной правовой семье, то генеральная коллизионная привязка — это закон гражданства. Возможно и применение закона места жительства, поскольку отечественная трактовка личного закона учитывает современные тенденции развития МЧП: для разных категорий физических лиц применяется либо закон гражданства, либо закон домицилия.

б) закон места жительства (lex domicilii) – означает применение права того государства, на территории которого участник частноправового отношения проживает.

Личный закон физического лица определяет: способность лица иметь права и нести обязанности, дееспособность лица и ее объем. Например, определяет возраст, с которого лицо считается совершеннолетним, брачный возраст, обязательные критерии личного состояния для совершения сделок и т. п.

Правовое регулирование международной миграции физических лиц (въезд и выезд на/с территорию РФ).

Личный закон физического лица в международном частном праветекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции ВАК РФ

кандидат юридических наук, доцент Мансуров Гафур Закирович

Актуальность!емы исследования Общее укрепление позиций Российской Федерации в мире, разностороннее укрепление ее международных связей с другими странами, явившееся характерной чертой последних десятилетии и нарастающее в настоящее время, увеличение объемов торгового и гражданского оборота, миграции населения поистине в планетарном масштабе привело к актуализации проблем международного частного права, в том числе и связанных с необходимостью установления основ правового статуса личности за рубежом

Наряду с этим в западной науке и практике международного частно! о права проблема личного закона издавна занимала место одного из ведущих коллизионных принципов, что вело свое начало еще со времен средневековья и теорий статутариев (ХШ-ХУ вв , а затем н ХУ1-ХУП вв ) Основы учения о личном законе были заложены именно статутарной доктриной, вследствие чего принципиальные подходы итальянской, голландской и французской школ в течениях статутариев сохранили свое значение в известной части и сегодня

Цель и задачи исследования Целью диссертации является исследование юридического содержания понятия «личный закон физического лица» с точки зрения объективного права и науки международного частно1 о права, а также определение места данного явления в теории и практике международного частного права

В современной российской правовой литературе, вышедшей после принятия третьей части ГК РФ, которая ввела это понятие в легальный оборот, также не отмечается крупных или хотя бы особо выделяющих вопрос личного статута физического лица трудов Более т ого, даже те работы, которые по своему предмету теснеишим связаны с данным явлением, обходят его стороной в частности, авторы, занимающиеся проблемами коллизионного регулирования или применимого права, в гом числе иностранного (В А Канашевский, Ю А Тимохов, В JI Толстых), либо анализировавшие новеллы в российском законодательстве по международному частному праву (ТВ Матвеева), не отвели место личному закону физического лица как отдельной категории современного российского регулирования

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской государственной юридической академии

Личный закон юридического лица

Теория центра эксплуатации(или места деятельности), согласно которой личный закон юридического лица определяется правом того государства, где осуществляется его основная хозяйственная деятельность. Она применяется в развивающихся странах.

Государственная принадлежность юридического лица определяет ряд других важных вопросов, какое государство должно оказывать ему дипломатическую защиту за рубежом; к каким юридическим лицам как иностранным применяются национальный режим и режим наибольшего благоприятствования, установленный двусторонними договорами РФ о правовой помощи, соглашениями о торговом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Вместе с тем, этот критерий применялся после Второй мировой войны для определения государственной принадлежности юридических лиц; применяется он и в современных условиях при применении экономических санкций, вводимых Советом Безопасности ООН. Он стал применяться в двусторонних договорах государств о поощрении и защите капиталовложений, в практике Международного Суда ООН.

В соответствии с российским законодательством (п.1 ст.1202 ГК) личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.

Личный закон (статут) юридического лица (lex sociatatis) отвечает на вопрос о «национальности» юридического лица или его государственной принадлежности.

Различают «статуарную» оседлость и «эффективную» оседлость (юридические лица «почтового ящика»).

Еще по теме:

  • Приказ по основной деятельностипример Приказ по основной деятельностипример Приказ – правовой акт, издаваемый руководителем органа управления (предприятия, организации), действующим на основе единоначалия, для решения основных и оперативных задач, стоящих перед данным […]
  • Правила деепричастия по русскому языку Презентация к уроку по русскому языку Деепричастие Отгадай зашифрованное слово. Укажи признаки деепричастия (устно). образуется от глаголов с помощью суффиксов: -а, -я, -в, -вши, -ши, -учи, -ючи Задание 2 группе: определить, как […]
  • Налог с усн санкт-петербург УСН 2018 в СПб: ставки, условия, расчет, изменения Пример расчета УСН по 6% на 2018 год: предприниматель Путькин на продаже березовых веников в Питере заработал 1 миллион рублей. Сумма страховых взносов составит: 32385 рублей + 7000 […]
  • Правила русского двоеточие Правила русской орфографии и пунктуации (1956) Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана. а) разъяснение или раскрытие содержания того, о чем говорится в первом предложении, например: Из-под сена виднелись: самовар, […]
  • Привилегия тех кто создает правила Матовая губная помада Уникальные формулы косметики обеспечивают максимальный комфорт и предотвращают пересушивание кожи. Пользоваться TenX также просто, как обычным карандашом. Рисуй, закрашивай, растушевывай – создавай модный макияж за […]