Уголовный процесс

Ø признание обвиняемым своей вины — «царица доказательств»;

В состязательном процессе содержание и объем обвинения определяются обвинителем. Суд рассматривает дело не полно и всесторонне, а только в определенном обвинителем объеме. Это так называемый «принцип делимости обвинения».

Ø суд имеет право исследовать уголовное дело полно и всесторонне, несмотря на пределы, определенные обвинителем в отношении лиц и совершенных ими деяний («принцип неделимости обвинения», который вытекает из задачи суда установить истину);

Обвинительный процесс встречается в истории раннего европейского Средневековья и классического феодализма.

2) Публично-исковой процесс – вид состязательного процесса, для которого характерны такие признаки:

Ø обвиняемый и другие участники имеют возможность ознакомиться с материалами уголовного дела только по завершении досудебного следствия;

Обеспечение судом функции разрешения дела

4. Если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер. Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым.

5.1) о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;

1) об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;

Терминсоотношение предполагает, с одной стороны, выделение черт, признаков, объединяющих какие-либо явления, являющихся общими для них, а с другой — определение черт, признаков, которые различают соответствующие явления.

Формами предварительного расследования являются предварительное следствие и дознание.

Предварительное следствие и дознание обладают следующими общими характерными признаками:

Осуществление функции разрешения уголовного дела

— постановляя обвинительный приговор, суд реализует уголовно-процессуальные правоотношения с администрацией мест, исполняющих наказание.

— получая уголовное дело от органов предварительного расследования, суд руководствуется предписаниями процессуального закона о порядке сношений с прокурором, следователем, органом дознания, дознавателем;

— формирование состава суда для рассмотрения конкретных уголовных дел;

Прокурор в суде ничего не решает, он только доказывает обвинение путем активного участия в судебном следствии.

Правосудие по уголовным делам в Республике Казахстан осуществляют:

в) если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их родственником, а равно родственником обвиняемого или его законного представителя, обвинителя, защитника, следователя или лица, производящего дознание, следователя, обвинителя, защитника, представителя интересов потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, переводчика или секретаря судебного заседания;

Осуществление прокуратурой уголовного преследования

В настоящее время прокурор не наделен правом возбуждать уголовные дела. Он не вправе проводить по ним расследование. Эти обязанности лежат на органах предварительного следствия и дознания.

Для следователя и дознавателя, как уже отмечалось, осуществление уголовного преследования является обязанностью, которую они реализуют в досудебном производстве. В содержание уголовного преследования, осуществляемого указанными лицами, входит: возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица, выдвижение подозрения или обвинения на основе собранных доказательств; предъявление обвинения, а при необходимости его изменение; применение мер процессуального принуждения в отношении подозреваемого или обвиняемого в целях обеспечения их надлежащего поведения в ходе досудебного производства; окончание предварительного расследования составлением обвинительного заключения или обвинительного акта; направление уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения (обвинительного акта) и последующей передачи дела в суд. На этом для следователя и дознавателя процессуальная деятельность, связанная с уголовным преследованием, заканчивается.

Качественно и объективно проведенное предварительное расследование создает необходимые предпосылки для рассмотрения и разрешения судом уголовного дела по существу. В ходе судебного разбирательства прокурор продолжает осуществление функции уголовного преследования, выступая в качестве государственного обвинителя.

Но он уполномочен в случае выявления в ходе надзорной деятельности фактов, связанных с нарушением уголовного законодательства, выносить мотивированные постановления о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по этим фактам. Он проверяет законность принимаемых органами предварительного расследования решений о возбуждении уголовных дел или об отказе в возбуждении таковых.

В Законе о прокуратуре уголовное преследование рассматривается как одно из направлений деятельности (функция) прокуратуры (п. 2 ст. 1). Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя (п. 1 с. 35). Содержание этой деятельности, полномочия прокурора в данной сфере определены уголовно-процессуальным законодательством.

Действующий УПК в п. 55 ст. 5 содержит определение данного понятия, где указано, что уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Сторону обвинения согласно п. 47 ст. 5 УПК представляют «прокурор, а также следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель».

Процессуальные функции следователя

Не может служить аргументом против того, что следователь осуществляет обвинение и защиту, отсутствие в законе прямого указания на эти функции. Многие научные понятия имеют собирательный, обобщённый характер.

Самостоятельным направлением в деятельности следователя является розыск обвиняемого. Эта функция достаточно чётко выражена в уголовно-процессуальном законодательстве: при неизвестности места нахождения обвиняемого следователь принимает необходимые меры к его розыску.

Совместимость функций обвинения и защиты на данной стадии процесса становится понятной и объяснимой, если учесть их производный характер от функции исследования обстоятельств дела и осуществление той или иной из них в зависимости от результатов исследования обстоятельств дела. Логика деятельности следователя такова, что, обвиняя лицо и будучи поэтому заинтересованным в том, чтобы это обвинение соответствовало истине, было правильным и не опровергалось в дальнейшем (обвиняемым, защитником, прокурором, судом), он не может отрицать того, что опровергает либо может опровергнуть или заменить выдвинутое им обвинение. Даже с точки зрения возможности наступления невыгодных для него последствий в результате необоснованного обвинения, следователь заинтересован в том, чтобы учесть оправдывающие, а также смягчающие ответственность обстоятельства, и, наоборот, при реализации функции защиты следователь заинтересован в том, чтобы его действия по защите обвиняемого не были расценены как неосновательное выгораживание виновного.

Одной из процессуальных функций следователя является пресечение преступлений и принятие мер к устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений.

ограждение граждан от неосновательного обвинения в совершении преступления;

К процессуальным функциям следует относить такие виды процессуальной деятельности, от которых зависят возникновение, движение и разрешение уголовного дела. Такая позиция позволяет обоснованно выделить вид процессуальной деятельности в качестве специфического направления и вместе с тем с необходимой полнотой определить все виды деятельности.

Процессуальные функции следователя

Несколько новый взгляд на функции осуществляемые следователем во время расследования уголовного дела высказал Ларин А.М., наделив следователя следующими функциями, сообразно целям в уголовно-процессуальной деятельности: исследования обстоятельств дела, уголовное преследование, защита, устранение и возмещение вреда, возражения против гражданского иска, обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в деле, предупреждение преступлений, процессуальное руководство и разрешение дела. Эти функции автор выделил исходя данного им определения процессуальным функциям: процессуальные функции – это виды (компоненты, части) уголовно-процессуальной деятельности, которые различаются по особым непосредственным целям, достигаемым в итоге производства по делу. 6

Успех борьбы с преступностью в существенной мере определяется тем, насколько быстро и полно будет раскрыто каждое преступление, изобличены и преданы суду все лица, виновные в его совершении. Правильное решение следователем вопросов, входящих в предмет доказывания по каждому уголовному делу, во многом предопределяет законность и справедливость судебного приговора. Какой бы процессуальной самостоятельностью и независимостью суд ни обладал, он выносит свою оценку, исходя из материалов уголовного дела, направляемого прокурором на его рассмотрение. Именно следователь в первую очередь определяет наличие состава и события преступления, доказывает виновность лица, привлечённого к уголовной ответственности, определяет юридическую оценку преступления, сумму причинённого материального ущерба и т.д..

Определению функции, выяснению принадлежности тех или иных функций следователю, их видов, а также целесообразности прямого закрепления их в нормах закона, и тому какие мнения существуют на этот счёт — посвящена данная работа.

рассмотрение заявлениий и сообщений о преступлении;

Следовательно, можно выстроить последовательный логический ряд понтий, в котором каждое предыдущее обуславливает необходимость последующего: задачи уголовного судопроизводства (ст.2 УПК) – уголовно-процессуальная деятельность следователя – уголовно-процессуальные функции – процессуальные полномочия следователя.

Функция ограждения граждан от неосновательного обвинения;

Еще по теме:

  • 130 штраф Кодекс України про адміністративні правопорушення Стаття 130 Повторне протягом року вчинення будь-якого з порушень, передбачених частиною першою цієї статті, - тягне за собою накладення штрафу на водіїв у розмірі однієї тисячі двохсот […]
  • Подать на алименты в браке заявление Образец заявления на алименты в браке В особых случаях допускается подача заявления по месту проживания истца, если уважительные причины (болезнь, уход за малолетними детьми) не позволяет ему обратиться в суд по месту проживания […]
  • Заявление снятия с учета пенсионный фонд Заявление снятия с учета пенсионный фонд Если всё же снятие с ФСС необходимо, придётся представить следующие документы: Если лично обратиться в фонды не получается, сделать это можно через почту России. Следует переслать документы […]
  • Штрафы за неправильную парковку в москве Как проверить и оплатить штрафы за неправильную парковку на портале mos.ru; на портале «Автокод»; в мобильном приложении «Парковки Москвы» (для iOS или Android); через бесплатное СМС-сообщение на номер 7377 с текстом: «штраф […]
  • Самая дешевая страна для проживания Бюджетный отдых на море: лучшие варианты Как ни крути, но Турция снова лидирует в списке стран с морскими курортами. Именно в ней самый бюджетный отдых на море за границей. Многие россияне облюбовали турецкие курорты и давно чувствуют на […]