Статья 8 Конституции России

В конце 80-х — начале 90-х гг. ХХ в. Российская Федерация осуществила кардинальную смену экономической системы. От командно-административной экономики Россия перешла к построению рыночной экономики. Несмотря на то что приверженность авторов Конституции РФ к идее рыночной экономики не нашла прямого отражения в Основном законе, в отличие, например, от проекта Конституции РФ, подготовленного Конституционной комиссией Съезда народных депутатов РФ*(31), в ее тексте закреплены основные принципы, определяющие реализацию именно этого типа экономической системы и невозможность возврата к ранее существовавшему типу командно-административной экономики.

Среди факторов, отличающих рыночный тип экономики от командно-административного, можно назвать многообразие форм собственности. Примечательно, что Конституция России в комментируемой статье не только провозгласила признание существования различных форм собственности, но и гарантировала их равную защиту.

2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Для обеспечения единства экономического пространства Конституция РФ относит к исключительному ведению Российской Федерации установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежную эмиссию, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки (п. «ж» ст. 71 Конституции РФ).

Государственная и муниципальная собственность могут быть объединены понятием «публичная собственность», использующимся в законодательстве ряда зарубежных государств, однако ни Конституция РФ, ни текущее законодательство такого термина не содержат. Если частная собственность — это принадлежность имущества конкретным физическим или юридическим лицам, то публичная собственность предполагает принадлежность имущества всем гражданам, составляющим государство или всем постоянным жителям поселения, составляющего муниципальное образование.

В условиях рыночной экономики поддержка конкуренции и недопущение монополистической деятельности является важнейшей функцией государства, призванной обеспечить эффективное функционирование рынка. Свободная конкуренция — самое необходимое условие свободы экономической деятельности. Антимонопольное законодательство начало формироваться в экономически развитых странах в середине XIX в. Законодательство России в сфере защиты конкуренции лишь формируется. В настоящее время в России действует Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Какие бывают виды форм собственности

Государственная собственность — принадлежность имущества либо государству (всей РФ) либо субъекту государства (например г. Москва).

Собственность можно классифицировать различным образом, например:

Непосредственно само взаимодействие зависит от типа социально-экономической системы. Каждому объекту и субъекту, в свою очередь, соответствуют особые формы. Критерии достаточно разнообразны и могут быть классифицированы по многим признакам: правам собственности, методам присвоения и прочему. Рассмотрим далее, какой может быть форма собственности.

Определяющим видом собственности в рыночной экономике является частная собственность.

Форма собственности — это вид, который характеризуется по признаку субъекта и особенности соединения его с объектом.

Согласно гражданского кодекса РФ в России закреплены следующие формы и виды собственности:

Основные формы собственности в РФ и их особенности

Владение в России имеет и другие формы. Собственности в РФ уделяется особое значение в законодательстве, поскольку быстрый переход к рынку породил многие ее проявления, не существовавшие ранее. В традиционном смысле под частной формой собственности рассматривают имущество, принадлежащее непосредственно гражданину данного или другого государства или апатриду. Такого рода индивидуальная собственность была распространена на определенных этапах развития капитализма, но с переходом к империализму все чаще применяется групповая форма частной собственности, представленная в виде АО. Так, группа акционеров совместно владеет крупным предприятием, получая часть его прибыли в виде дивидендов. В этом же ключе рассматриваются различные кооперативные и партнерские предприятия.

Собственность — основной общественный институт, без которого современное общество просто невозможно представить. И хотя обещанный коммунизм должен был во многом исказить данное понятие, и формы собственности в том числе, практика показала, что это несбыточные на данный момент мечты. Категорию собственности можно рассматривать в юридическом и экономическом плане. С точки зрения юриста — это право владеть, пользоваться и распоряжаться каким-либо имуществом. С точки зрения экономики — это материальные ценности, блага, которыми владеет, пользуется и распоряжается субъект. Основные формы собственности выделяются в зависимости от того, кто является владельцем имущества.

Конституция Российской Федерации предусматривает разнообразные формы собственности в РФ, их существование, равноправное и независимое, и защищает их законом.

  • федеральная — могут находиться любые объекты, в том числе особо перечисленные в конституции: стратегические запасы, вооружение, оборонная промышленность и подобное;
  • собственность субъектов федерации: автономных республик, округов и так далее;
  • муниципальная, принадлежащая местным органам власти. Некоторые исследователи выделяют муниципальную собственность из государственной в некий самостоятельный вид, являющийся основой экономической деятельности на местах.

Итак, выделяют три основных типа собственности: государственную, частную и коллективную. В каждой стране, в соответствии с типом государства и его особенностями, складываются свои формы собственности. В РФ, в силу особого территориально-административного устройства, государственный тип собственности представлен в следующих видах:

Основные формы собственности в РФ также вкючают в себя и общественное владение, субъектами которого являются общественные организации, например церковь, партия или другие. Их особенность — в коллегиальном управлении, при котором все члены организации принимают решения об использовании имущества. Некоторые экономисты государственную собственность рассматривают также в качестве общественной, но такой подход является спорным.

Положение форм собственности в россии

Еще одной ошибкой российского правительства было то, что оно позволило сосредоточить многие объекты ВПК и топливно-энергетического комплекса в частных руках, когда на первых порах они должны были находиться в руках государства.

В настоящее время (2014 год) процесс приватизации государственной собственности продолжается, но приобрел несколько более прозрачную и организованную форму.

В частности, в период до 2015 года будут проданы 25% минус одна акция нефтяной компании «Роснефть» — 15% акций будут предложены к продаже на рынке, а в отношении пакета в 10% минус одна акция планируется провести операции по обмену активами с инвесторами при условии повышения капитализации компании.

Возможно, что приватизация в России в недалеком будущем приобретет иной характер, чем сейчас. Возможно, такой, который создаст условия для быстрого появления новых крупных капиталов, новых российских олигархов, в числе которых, не исключено, увидим и нынешних представителей государственной власти.

Основными задачами государственной политики в сфере приватизации федерального имущества в 2008 — 2011 годах явилась приватизация федерального имущества, которое не обеспечивает выполнение государственных функций и полномочий Российской Федерации, дальнейшее сокращение числа федеральных государственных унитарных предприятий, формирование доходов федерального бюджета.

Итак, по плану приватизации в 2008 году в бюджет поступило 12 млрд. рублей, по состоянию на 19 декабря 2007 года в бюджет перечислено 6,57 млрд. рублей.

Формы собственности в Российской Федерации

Объектами частной собственности могут быть различные имущественные объекты, в том числе различные виды недвижимости, включая земельные участки, предприятия как имущественные комплексы ( ст.132 ГК), оборудование, транспортные средства и другие средства производства.

Общая собственность (глава 16 ГК) – это имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц. Она бывает долевой ( с определением доли каждого) и совместной ( без определения доли каждого собственника).

Государственная собственность в соответствии со ст.214 ГК – это имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), а также субъектами РФ (республиками, края, области, городам федерального значения: Москве и Санкт – Петербургу, автономной области, автономным округам). Таким образом, государственная собственность бывает двух уровней обобществления – в масштабе субъекта РФ. Распределение объектов между Россией и субъектами РФ осуществляется законодательством.

Муниципальная собственность – это имущество, принадлежащее на праве собственности городам ( кроме Москвы и Санкт – Петербурга), сельским поселениям и другим муниципальным образованиям ( ст.215 ГК). В муниципальной собственности находятся средства соответствующего бюджета, предприятия и организации местного значения, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, муниципальные образовательные учреждения здравоохранения; предприятия транспорта общего пользования, учреждение культуры и другие объекты, не составляющие государственную или частную собственность.

Субъектами частной собственности (ст. 213 ГК) могут быть граждане и негосударственные юридические лица ( хозяйственное товарищества и общества, кооперативы и другие негосударственные юридические лица). Государственные юридические лица, функционирующие на базе государственной и муниципальной собственности, субъектами права собственности на закрепленное за ними имущество не являются – они имеют имущество на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Законом установлена возможность приобретения гражданами жилого помещения, занимаемого ими по договору найма в доме государственного или муниципального жилищного фонда (путем выкупа или по иным основаниям, предусмотренным законодательством).

Формы собственности в РФ

Разграничение форм собственности в зависимости от их носителя (субъекта), во-первых, отражает их различную социально-общественную природу, поскольку задачи их носителей различны. Во-вторых, в правовом режиме отдельных форм собственности, при единстве их исходных начал, существуют различия. Так, государственная собственность имеет специфические основания возникновения и прекращения (национализация, конфискация, приватизация), а некоторые виды имущества могут находиться исключительно в государственной или муниципальной собственности.

Что представляют собой иные формы собственности, о которых говорит ст. 8 Конституции РФ, и существуют ли они вообще? В учебниках гражданского права такие формы собственности не называются, а иногда указывается, что их вообще не существует. Нет, однако, оснований считать, что в этом важном вопросе в тексте Конституции допущена ошибка. Реалии собственности и ее законодательное регулирование свидетельствуют о наличии в Российской Федерации таких иных форм собственности.

К этой группе примыкает, но имеет самостоятельное значение право на отдых (ч. 5 ст. 37). Трудовые отношения в РФ регулируются законодательством о труде и юридически оформляются заключением трудового договора (контракта). Гарантиями при приеме на работу являются запрет на необоснованный отказ при приеме на работу и какие бы то ни было ограничения при приеме на работу, не связанные с деловыми качествами человека. ?ы оплаты труда регулируются трудовым законодательством , в соот с которым месячная оплата труда работника не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Проблематика частной собственности рассматривается во многих монографиях и учебниках, однако без четкого определения ее социально-правовой роли и правовой сущности. Перечисление частной собственности наряду с публичной (государственной) и указание на то, что субъектами частной собственности являются граждане и юридические лица, недостаточно для характеристики юридических сущности и особенностей частной собственности.

Частную собственность следует трактовать как право граждан и юридических лиц свободно владеть, пользоваться и распоряжаться любым имуществом и использовать его для любой деятельности, кроме случаев, предусмотренных законом. Правовой акцент лежит в категориях «любое имущество», «использование имущества для любой деятельности» и, наконец, «свободное распоряжение». Использование частной собственности подконтрольно государству только в общих рамках законов и свободно определяется интересами самого собственника и условиями рынка.

В публикациях, на страницах периодической печати иногда говорится о наличии в Российской Федерации коллективной собственности. Однако коллективную собственность как особую форму собственности действующее законодательство РФ не предусматривает. Общая собственность, принадлежащая нескольким лицам (гл. 18 Учебника), в качестве коллективной именоваться не должна, ибо это ведет к неправильной правовой оценке природы общей собственности.

Положение форм собственности в россии

— рассмотрена концепция государственной политики в области развития отношений собственности

6. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Базнева Н. И. , Турко С. П. . М

Выход из этого тупика лежит, на наш взгляд, в выработке выверенной целенаправленной политики, суть которой в афористичной форме можно выразить достаточно кратко: трансформировать не разрушая. Трансформация отношений собственности должна преследовать цель постепенного (но не размытого во времени) нахождения цивилизованного консенсуса между обществом (государством), собственником и менеджментом.

1. Курс экономической теории. Учебник под ред. Чепурина М. Н. , Киселевой

Предмет исследования – собственность, объект — формы собственности в условиях рыночной экономики.

Для современной экономической ситуации в России характерно усиление контролирующих функций государства в результате административной реформы высших органов исполнительной государственной власти и присутствия государства в экономике за счет приобретения собственности путем купли, а также возврата собственности за долги государству.

Еще по теме:

  • Увольнение после отработки 2 недели Как считать две недели отработки при увольнении Сколько должен отработать работник при увольнении по собственному желанию? По общему правилу 2 недели. Именно за такой срок работник обязан письменно предупредить работодателя о расторжении […]
  • Прекращение права собственности римское право Собрание сочинений С Понятие, реквизиты и основания возникновения обязательств 3. Стороны в обязательстве 4. Перемена лиц в обязательстве 5. Обеспечение исполнения обязательств 6. Ответственность за неисполнение обязательств. Римская […]
  • Фармация закон Фармация закон В сила от 03.10.1999 г., изм. ДВ. бр. 59 от 31 юли 2010 г. Обн. ДВ. бр. 90 от 15 октомври 2010 г., изм. ДВ. бр. 80 от 12 октомври 2010 г. В сила от 1.01.2005 г., изм. ДВ, бр. 62 от 10 август 2010 г. В сила от 08.02.2008 г., […]
  • Человек и закон начало Антитабачный» закон Отметим, что до сих пор остаётся совершенно неясно, как на практике будет выглядеть механизм осуществления контроля за нарушителями. Начальник ГУ МВД России Анатолий Якунин буквально за день до вступления […]
  • Закон цб об осаго Указание Банка России от 19 сентября 2014 г Коэффициенты страховых тарифов, указанные в строках 12 - 12.2 и 80 таблицы пункта 1 приложения 2 к настоящему Указанию, применяются с 1 января 2015 г. Текст Указания опубликован в "Вестнике […]