Процедура получения гражданства России в упрощенном порядке

  1. Чьи родители проживают в России, являются зарегистрированными резидентами этого государства. Родитель обязательно должен иметь регистрацию в Российской Федерации.
  2. Лица, которые на 2018 год проживают в странах, входящих в состав Советского Союза, проживают до момента подачи заявления, имели гражданство Союза, но законный статус резидента ни одной страны не приобрели и являются личностями без гражданства. Важно: если лицо ранее было резидентом иностранного государства, но утеряло статус либо вышло из гражданства упрощенный режим не действует.
  3. Лица-уроженцы РСФСР, что были гражданами Советского Союза.
  4. Граждане иностранных государств, что состоят в браке с жителем РФ. Срок нахождения в браке — не менее 3 лет, супруг/супруга имеют регистрацию.
  5. Недееспособные заявители без гражданства, на попечительстве которых есть совершеннолетние и трудоспособные дети. Последние являются гражданами России.
  6. Имеющие дочь/сына и супруга – гражданина России. Упрощенная форма действует если родитель с гражданством РФ умер, лишен родительских прав, признан ограниченным в действиях или возможностях либо числится без вести пропавшим.
  7. Лица, на попечении которых есть совершеннолетние недееспособные дети – граждане России. При этом родитель-резидент РФ лишен прав на ребенка, умер, признан пропавшим без вести или лицом с ограниченными возможностями. Такой родитель имеет статус гражданина Российской Федерации.
  8. Граждане, что получили образование в организациях РФ и работали, согласно профессии, на территории России. Срок работы по специальности — не менее 3 лет. Образование получено по программам, что имеют государственную аккредитацию.
  9. Предприниматели, что осуществляли экономическую деятельность на территории Федерации более 3 лет. Ускоренное получение гражданства РФ возможно, когда годовая прибыль — от 10 млн. рублей.
  10. Инвесторы, вложившие средства в уставной капитал. Инвестирование осуществлялось исключительно в компанию, что действует на территории России, а инвестиции составили не менее 10% от уставного капитала. По упрощенной системе можно оформить гражданство если инвестиции составляют не менее 100 млн. руб либо сумма всех сборов и налогов составляет более 6 миллионов за каждый год. В последнем требовании важен срок деятельности организации и период уплаты налогов. Срок — не менее 3 лет с момента вложения инвестиции.
  11. Лица, что работают на территории Федерации по специальности, что входит в список должностей и специальностей для иностранцев, которые имеют основания для оформления резидентства по упрощенной схеме.
  12. Носители русского языка. Процедура действует для лиц, русский язык для которых — родной, его используют в повседневности и в профессиональной сфере. Носителям важно иметь подтверждение того, что в 2018 году прямые родственники зарегистрированы в России или ранее проживали и имели статус резидента СССР.

В форме вы будете указывать, какие документы подаются дополнительно. Такими бумагами в 2018 году могут быть: копии диплома о высшем образовании (получено в РФ), сертификаты об окончании курсов русского языка, ходатайство начальства/руководства и прочие документы, что соответствуют требованиям для получения гражданства. После оформления бумаг вас уведомят, когда ждать принятия решения.

  • На второй странице вписываете личные данные, семейное положение, образование и квалификацию. Национальность и вероисповедание указывается по желанию.
  • На второй странице вносите личные данные и сведения о наличии иностранного гражданства.

Процедура состоит из предоставления заявления по форме и дополнительных подтверждений в ФМС. Упрощенное получение гражданства подразумевает предоставления основных документов. Такими считаются: вид на жительство, то есть – паспорт с регистрацией и подтверждение финансового обеспечения (источник средств).

Если обязательный срок пребывания на территории Российской Федерации для 12 категорий отменен, то вид на жительство – нет.

Получение гражданства рф в консульстве

ВНИМАНИЕ! При подаче документов на оформление гражданства Российской Федерации все документы (в т. ч. паспорта и удостоверения) должны быть действующими. Документы, выданные (оформленные) органами власти иностранных государств (в том числе республик бывшего СССР), должны быть в обязательном порядке переведены на русский язык и заверены в дипломатическом представительстве страны их происхождения, либо нотариально.

5. Квитанция об оплате услуги. Оплата производится в консульском отделе в день приёма наличными или картой. Со стоимостью услуги можно ознакомиться в разделе «Тарифы».

Оформить гражданство России на территории Казахстана могут (список исчерпывающий):

Обращаем Ваше внимание, что если вместе с заявителем гражданство принимают его несовершеннолетние дети, то необходимо также предоставить документы, перечисленные в пунктах 2, 3.1, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3 раздела об оформлении гражданства несовершеннолетним. На каждого из детей заполнятся отдельное заявление на сайте.

4. Оригиналы и нотариально заверенные копии (делаются на отдельных необрезанных листах) следующих документов заявителя:

  • Свидетельство о рождении;
  • Документ, удостоверяющий личность, с указанием гражданства (для граждан Республики Казахстан это удостоверение личности);
  • Справка о месте регистрации из Центра обслуживания населения (ЦОН или с Портала электронного Правительства РК) (Только оригинал);
  • Свидетельство о браке (расторжении брака);
  • Документы, подтверждающие перемену Фамилии/Имени/Отчества (если перемена имела место по любой причине);
  • Документ, подтверждающий владение русским языком (см.пояснения в специальном разделе сайта консульского отдела Посольства России);
  • Документ об образовании (аттестат, диплом с приложениями);
  • Один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах, с места работы с указанием заработной платы, о пособиях, об алиментах, о наличии вклада в любом банке с указанием номера счета и остатка на нём) (Только оригинал);
  • Справка Миграционной полиции РК, подтверждающая обращение заявителя с ходатайством об отказе от имеющегося гражданства (Только оригинал). (Приложение №2 к Приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 85 Об утверждении Правил приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан).

Все Вместе

Всего лишь в том, что список документов постоянно меняется. Увы, но на сегодняшний день этот документ обязателен. Вы обязаны предоставить документ, который подтверждает то, что вы выходите из гражданства РК. Так как в обоих государствах двойное запрещено. Справки о выходе из гражданства подписываются Президентом два раза в год, в мае и в декабре. Соот-но, я могу раньше получить гражданство РФ и нарушу Закон, верно?
Наверно и стали всплывать факты, и посему решили обязательно предоставлять справки)

Пол года назад делал сыну гражданство РФ в Алматинском консульстве никахих справок о хододайстве о выходе из гражданства КЗ не предоставлял.Получили гражданство РФ пошли в центральное МП Алматы и отказались от гражданства КЗ на основании получения гр-ва РФ.Где я неправ?

2 Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство). Это право гарантировано Конституцией РФ.

Всего лишь в том, что список документов постоянно меняется. Увы, но на сегодняшний день этот документ обязателен. Вы обязаны предоставить документ, который подтверждает то, что вы выходите из гражданства РК. Так как в обоих государствах двойное запрещено. Справки о выходе из гражданства подписываются Президентом два раза в год, в мае и в декабре. Соот-но, я могу раньше получить гражданство РФ и нарушу Закон, верно?
Наверно и стали всплывать факты, и посему решили обязательно предоставлять справки)
1Значит нам повезло ,было проще.

Хотя в день получения паспорта РФ Вы перестаете быть гражданином РК для РК.

Пол года назад делал сыну гражданство РФ в Алматинском консульстве никахих справок о хододайстве о выходе из гражданства КЗ не предоставлял.Получили гражданство РФ пошли в центральное МП Алматы и отказались от гражданства КЗ на основании получения гр-ва РФ.Где я неправ?

Получение гражданства РФ

Для приема в гражданство России по ускоренной программе мигрант должен иметь законодательные основания для получения, своего рода, «льгот». Речь идет о ряде жизненных обстоятельств, которые перечислены в 14 статье Федерального закона и закреплены международным соглашением от 26 февраля 1999 года. В упрощенном порядке гражданство РФ смогут получить иностранцы, имеющие вид на жительство. Срок проживания на основании вида сократиться с пяти лет до одного года, если иностранец:

Граждане, прибывшие из стран СНГ, имеют право переселиться в Россию по специальной программе, если они отвечают ряду оговорённых в законе требований. Срок получения гражданства по данному основанию может быть сокращен до полугода.

Условно разделим все основания получения гражданства на группы и рассмотрим общий порядок получения гражданства, упрощенный — специальный «льготный» порядок для определенных групп граждан, порядок оформления гражданства гражданами стран СНГ, а также поговорим об особенностях оформления паспорта за пределами РФ.

В специальном порядке гражданство РФ смогут получить лица, признанные носителями русского языка и участники Государственной программы переселения соотечественников. Данным категориям граждан требуется лишь оформить документ на право проживания в России, то есть разрешение на временное проживание или вид на жительство, и отказаться от имеющегося гражданства в пользу российского.

Гражданами РФ могут быть признаны совершеннолетние граждане и их дети, прибывшие в Россию на постоянное место жительство до 1 ноября 2002 года, имевшие гражданство СССР и не получившие иностранного подданства. Речь идет о так называемой «амнистии паспортов». Такие лица могут быть признаны гражданами России в специальном порядке, оформление вида на жительство не потребуется.

  • они проживают в России на основании вида на жительство в течение 5 лет непрерывно,
  • имеют законный источник средств к существованию
  • дали обязательство соблюдать российскую Конституцию
  • отказались от имеющегося гражданства

Все Вместе

А как точно узнать, когда он подписывает эти документы? Чтобы избежать проблема, выходит, нужно делать справку сразу после.

Подскажите пожалуйста, как выглядит эта справка и как ее запросить?

Вчера сдал документы на получение гражданства РФ в упрощенной форме (по родителю). Повезло что кроме копии паспорта, на которой должны была стоять печать УФМС, захватил паспорт матери — оригинал. А печати на копии не оказалось, так что копия не действительна. Если есть возможность при сдаче документов, берите паспорт-оригинал родителя на приём в консульстве. Ходил в МП, по поводу справки о выходе из гражданства РК, там мне отказали в её получении. Сказали пока не получил гражданство РФ, такую справку не дают. Потом писал в консульство, там подтвердили что достаточно справки-разъяснения которое выдают в канцелярии МП. Девушка которая принимала документы в консульстве только спросила про справку-ходатайство, а получив отрицательный ответ, включила в заявление ту справку которая была.

Сообщение отредактировал Yulia_yulia: 05.04.2018, 00:09:17

У вас Астана?Я в Астане 3.5 мес (16 августа-7 декабря) Но все может быть индивидуально!

Подскажите как долго делается справка с МП (приложение №2) и какой перечень документов необходим.

Получение гражданства рф в консульстве

Лицо (старше 18 лет), приобретающее гражданство Российской Федерации, обязано принести Присягу гражданина Российской Федерации. Принесение Присяги кандидатом в гражданство РФ осуществляется в Генеральном консульстве после опубликования положительного решения о приеме в гражданство РФ в специальном разделе нашего сайта.

6. Принятие Присяги гражданина Российской Федерации (см.ниже).

I. Граждане иностранных государств, хотя бы один из родителей которых имеет гражданство России и постоянно проживает на территории России:

Срок оформления для обеих категорий заявителей равняется 6 месяцам.

II. Лица без гражданства, имевшие гражданство бывшего СССР, проживавшие и проживающие в государствах бывшего СССР и не приобретшие гражданства этих государств:

4. Оригиналы и нотариально заверенные копии (делаются на отдельных необрезанных листах) следующих документов заявителя:

Еще по теме:

  • Заявление при покупке дома Заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры (жилья), какие документы предоставлять, сроки получения Покупка квартиры или другого жилого имущества по ипотечному кредитованию, дает право на получение имущественного вычета. В данном […]
  • Поправки в закон о связи 2018 Закон Яровой» – что это простыми словами участие в террористической организации и ее деятельности (соответственно ч.2 ст.205.4 и ч.2 ст.205.5); обучение с освоением навыков для применения в планируемой террористической деятельности […]
  • Субсидии регионам образование Как получить субсидии для сельского хозяйства на развитие в 2018 году 71 субъект РФ получит средства на развитие животноводства и молочного скотоводства (особенно была отмечена КБР) общей суммой 5,3 миллиарда руб. В 2018 году начинающее […]
  • Бланк по приказу 302н Список контингента по Приказу 302н (образец) Поименный список контингента по Приказу 302н, образец прилагается, формируется в целях прохождения медицинского осмотра сотрудников, подлежащих периодическому обследованию. Основной целью […]
  • За какое число дают пенсию в ровеньках Выплата пенсии Если в доверенности не указан срок, на который она выдана, то считается, что она выдана на один год (ст. 186 ГК РФ) и доверенное лицо в течение года сможет получать пенсию. Если срок действия превышает год, то выплата […]