Право собственности на клад

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Четвертым моментом является требование, чтобы собственник сокрытых вещей утратил на них право, причем утратил в силу закона. Здесь также вопрос оставлен открытым, хотя и упоминается о правоприменении.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.

Время, прошедшее между сокрытием вещи и ее обнаружением, не имеет значения. Сокрытие вещи может быть произведено как угодно давно. С другой стороны, если вещь не была сокрыта, то она не является кладом, сколько бы времени ни протекло до момента ее обнаружения. Известен, например, случай, когда один из древнерусских князей в междоусобной битве потерял свой шлем, который был найден лежащим на поверхности земли через 500 лет. Если бы его обнаружение произошло в период действия комментируемой статьи, он не мог бы быть признан кладом. Сходные факты имели место и в других странах. В частности, в Великобритании недавно были обнаружены драгоценные предметы, утерянные еще древнеримскими солдатами (в одном случае — на дне реки, а в другом — в бывшей казарменной уборной).

5. Обращаясь к абз. 1 п. 1 комментируемой статьи, отметим, что он содержит две правовые нормы. Первая регулирует приобретение права собственности на вещи особого рода, а именно на вещи, входящие в клад и представляющие собой памятник истории или культуры.

Что касается другого участника общей долевой собственности на клад, то и абз. 1 п. 1 комментируемой статьи говорит о лице, которому принадлежит имущество. Вещь принадлежит лицу, которое имеет на него право собственности. Это следует иметь в виду, поскольку ГК прямо указывает на земельный участок. Последний не принадлежит ни тому, кто имеет на него право пожизненного наследуемого владения, ни обладающему правом постоянного (бессрочного) пользования.

Статья 233

В-третьих, кладом могут быть признаны только вещи, которые не имеют собственника. При этом в комментируемой статье названы две возможные ситуации:

В абз. 2 п. 2 комментируемой статьи установлено правило, аналогичное положению, содержащемуся в абз. 2 п. 1 этой статьи (см. п. 3 настоящего комментария), — правонарушитель лишается права на получение части вознаграждения. И в этом случае также возможно иное по соглашению собственника имущества, где обнаружен клад, и лица, обнаружившего клад, действовавшего без согласия собственника.

1. Кладом является имущество, отвечающее признакам, указанным в комментируемой статье.

2) кладом признаются деньги или ценные предметы, собственник которых в силу закона утратил на них право (например, в результате национализации).

В некоторых случаях обнаружение клада производится другим лицом (несобственником). В таких ситуациях клад поступает в общую долевую собственность лица, являющегося собственником имущества, в котором или на территории которого клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад. Доли их в праве общей собственности равны. Соглашением этих лиц может быть установлено иное. Так, они могут решить, что клад поступает в собственность лица, обладающего правом собственности на имущество, где клад был обнаружен; клад становится собственностью субъекта, обнаружившего клад; клад принадлежит им на праве общей долевой собственности, но доли не равны, и т.п.

К ценным предметам относятся вещи, обладающие значительной стоимостью (оценочная категория). Причем имеется в виду стоимость с сугубо экономической точки зрения (драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и иные изделия из них и т.д.).

Вопрос 42

В частную собственность бесхозяйное недвижимое имущество может перейти только на основании приобретательной давности.

В соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находятся.

Клад поступает собственнику имущества, в котором был сокрыт клад (земельного участка, строения и т.п.), и лицу, обнаружившему клад, причем в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Если со дня постановки на учет органом местного самоуправления недвижимого имущества в регистрационной палате прошел один календарный год, то орган местного самоуправления вправе обратиться в суд общей юрисдикции по подсудности места нахождения такого недвижимого имущества с требованием о признании права муниципальной собственности на данный объект.

Ст. 225 ГК РФ определяет специального субъекта, обладающего правом обращения в суд с требованием о признании права собственности на недвижимую бесхозяйную вещь — таким субъектом является муниципальный орган. Иные лица названным правом не обладают и могут быть заинтересованы лишь в побуждении муниципалитета к совершению действий по обращению бесхозяйной недвижимой вещи в муниципальную собственность, они не являются надлежащими истцами по требованиям о признании недвижимых объектов бесхозяйными.

Аналогичный по сути правовой режим приобретают и безнадзорные животные, которые по истечении шести месяцев с момента заявления об их задержании и необнаружении их законного владельца поступают в собственность нашедшего их лица, а при его отказе — в муниципальную собственность (п. 1 ст. 231 ГК). При возврате безнадзорных животных прежнему владельцу обнаружившее их лицо имеет право на возмещение необходимых расходов, понесенных на их содержание, а при возврате домашних животных — также и на вознаграждение по правилам о вознаграждении за находку.

Кому принадлежит клад при нахождении

Наказуемым с точки зрения данной уголовной статьи за кладоискательство является не только непосредственное изъятия и присвоение объектов археологической или культурной ценности, но и сам факт их поиска.

Кроме этого, законодательно ограничены права на клады лиц, чья рабочая деятельность непосредственно связана с ведением соответствующих мероприятий, которые могут стать причиной нахождения клада. При этом данные ограничения касаются не только археологов и членов экспедиций, но также коммунальных рабочих, выполняющих ремонтные работы в здании и иных лиц, каковые нашли клад во время непосредственного исполнения возложенных на них трудовых обязанностей.

Согласно положениям российского законодательства, клад является собственностью лица, нашедшего его, а также собственностью лица, на чьей территории или в чьей собственности он был найден. При этом, между владельцем территории или собственности, а также лицом, нашедшим клад, его объемы распределяются поровну. Исключения могут составлять ситуации, когда иной способ раздела найденных ценностей был зафиксирован в соглашении между кладоискателем и владельцем территории в письменном порядке. Таковые соглашения также могут фиксироваться и в нотариальном порядке, однако он не является обязательным.

Законодательно предусмотрена и административная ответственность за незаконные раскопки. В частности, она рассматривается положениями ст. 7.15 КоАП РФ. Тем не менее, формулировки данной статьи практически идентичны положениям Уголовного кодекса, поэтому квалификация ведения поиска кладов будет зависеть исключительно от позиции суда, качества защиты обвиняемого и сопутствующих факторов.

Также, данная статья даёт определение культурного слоя – под ним подразумевается слой земли, в котором могут быть найдены предметы жизнедеятельности человека более чем столетней давности. Тем не менее, учитывая, что доказать факт поиска с металлоискателем не предметов археологической ценности, а находок – практически невозможно, по данной статье могут привлекаться к ответственности любые лица, осуществляющие поиск с металлоискателем или даже простым ручным инструментом, таким как лопаты.

В зависимости от обстоятельств, в которых были найдены ценности, зависит и механизм того, как делится клад. Кроме этого, важным фактором является то, из чего состоит клад. В определённых случаях, государство обладает исключительным правом собственности на найденные таким образом материальные ценности и иные объекты.

Находка, клад и приобретение на них права собственности (стр

3)условием получения вознаграждения является предоставление определенного результата, на который указывало лицо, обещающее вознаграждение. Вознаграждение должно быть обещано за осуществление правомерного действия. Этот результат может быть разным, в том числе неимущественным, но таким, который не противоречит общим принципам гражданского законодательства, а также моральным устоям общества;

1. Находка и приобретение на него право собственности

Кроме перечисленных условий, определенных законом, лицо, которое обещает вознаграждение, может выдвинуть и другие условия по своему усмотрению.

Быстропортящаяся вещь или вещь, расходы на хранение которой являются непропорционально большими по сравнению с ее стоимостью, может быть продана лицом, нашедшим ее, с получением письменных доказательств, подтверждающих вырученную сумму. Сумма денег, полученная от продажи найденной вещи, подлежит возврату лицу, которое имеет право требовать ее возврата.

2)вознаграждение должно иметь имущественное, денежное и другое материальное содержание. Обещание вознаграждения, лишенного материального содержания, не порождает отношений в связи с публичным обещанием вознаграждения;

Если на протяжении шести месяцев со дня опубликования этого объявления собственник или иное лицо, имеющие право требовать возврата транспортного средства, не будут обнаружены или они не заявят о своих правах на транспортное средство, милиция имеет право продать его, авырученную сумму внести на специальный счет в банке. Если на протяжении трех лет прежний собственник транспортного средства не будет требовать передачи ему вырученной суммы, эта сумма переходит в собственность территориальной громады, на территории которой было найдено транспортное средство.

Статья 233

5. Каждый из субъектов, о которых говорится в абз. 1 и 2 комментируемой статьи (собственник имущества, где обнаружен клад, и лицо, обнаружившее клад), имеет право на получение половины причитающегося им вознаграждения в размере 50% стоимости клада, т.е. каждому по 25% стоимости клада. При множественности лиц на той или другой стороне соответствующая часть вознаграждения (25% стоимости клада) распределяется между сособственниками имущества или лицами, совместно обнаружившими клад.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

1. Кладом является имущество, отвечающее признакам, указанным в комментируемой статье.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

3. Поиск клада кем-либо без согласия собственника имущества (земельного участка, строения и т.д.) есть нарушение права собственности. На этот случай в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи установлена санкция в виде лишения права. Обнаруживший клад в чужом имуществе или на его территории не становится сособственником обнаруженных денег или ценных предметов.

Иное может быть предусмотрено соглашением этих лиц (распределение вознаграждения в неравных долях, получение вознаграждения только одним из них). Неизменным остается только размер выплачиваемого государством вознаграждения — 50% стоимости клада.

Еще по теме:

  • Страховка осаго просрочена штраф Актуальные штрафы если нет страховки ОСАГО или она просрочена В том случае, если у водителя есть полис ОСАГО, но срок его действия истёк, то ответственность будет по ч. 2 уже знакомой нам ст. 12.37. Не исполняющего свои обязанности по […]
  • Приказ дсп 500 Приказ Министра обороны №495 67. В случаях, предусмотренных пунктом 7 настоящей Инструкции, предварительное ознакомление сотрудника органа внутренних дел с материалами осуществляется по предъявлении им служебного удостоверения. По […]
  • Пособия в германии для русских Пособие по безработице в Германии: размер, необходимые документы и отзывы Справедливости ради, стоит сказать, что коренные немцы очень плохо относятся к людям, живущим на такие выплаты. Получение HARZ IV может стать препятствием к […]
  • Штраф за нарушение режима труда и отдыха в рф Режим труда и отдыха водителей Главной функцией тахографа является обеспечение непрерывного учета информации о скорости и маршруте передвижения автомобиля, а также о режиме труда водителя (статья 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 […]
  • Юрист в сфере спорта Анвальт - Юридические услуги в Нижнем Новгороде Агент занимается, в основном, оказанием услуг футболистам, достигшим 16 лет, и футбольным клубам при переходе футболистов из клуба в клуб, заключении трудовых договоров. Чтобы стать […]