Приговоры и наказания в россии

В 2016 году ещё в трёх странах региона выносили смертные приговоры – на Барбадосе, в Гайане и Тринидад и Тобаго. Две страны Карибского бассейна, Антигуа и Барбуда и Багамы, заменили последние остававшиеся в силе смертные приговоры на другие наказания.

В Китае по-прежнему приводили в исполнение больше смертных приговоров, чем в любой другой стране мира. Реальный масштаб применения смертной казни в Китае, однако, остается неизвестен, так как эта информация является государственной тайной. Поэтому сведения о количестве приведенных в исполнение смертных приговоров в Китае, а их, вероятно, многие тысячи, не входят в общее число казнённых (1 032).

В 2016 году Amnesty International зафиксировала вынесение 3 117 смертных приговоров в 55 странах, что существенно больше, чем в 2015 году (1 998 приговоров в 61 стране). Значительное увеличение количества приговоров было зафиксировано в 12 странах, но в некоторых из них, например, в Таиланде, это объяснялось предоставлением властями Amnesty International более полных данных.

По имеющейся информации, по меньшей мере два человека, которым не исполнилось 18 лет на момент совершения преступлений, за которые им были вынесены смертные приговоры, были казнены в Иране в 2016 году.

На долю одного Ирана приходится 66% от всех зафиксированных в регионе казней. Однако общее количество казней, проведённых в Иране, по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 42% (с не менее 977 до не менее 567).

Впервые с 2006 года США не вошли с пятёрку стран, где проводят больше всего казней, и заняли седьмое место, на шестом месте – Египет. В минувшем году в США были казнены 20 человек, это минимальное количество в стране с 1991 года.

Ярмарка новостей

Участники семейной группировки, которые расправлялись с односельчанами и долгое время умело заметали следы, отправились за решетку. Их приговорили к длительным тюремным срокам. Жуткие убийства происходили в небольшом уральском селе Нейво-Шайтанское. ntv.ru »

Пострадавших реабилитируют и выплатят компенсацию. Минюст Германии предполагает, что за ней могут обратиться около 5 тысяч человек svoboda.org »

Верховный суд Татарстана признал членов банды «Братва», орудовавших в Лениногорске, виновными в серии тяжких преступлений и приговорил их к длительным срокам заключения. ntv.ru »

Осужденных в послевоенное время немецких гомосексуалов реабилитируют, им будут выплачены компенсации. Такое решение единогласно приняли депутаты бундестага. Пострадавшим полагается единовременная выплата размером три тысячи евро, плюс полторы тысячи за каждый начавшийся год заключения. Лента.Ру »

Мособлсуд вынес обвинительный приговор пятерым участникам так называемой банды черных риелторов, которые мошенническим путем отбирали квартиры у пенсионеров. interfax.ru »

На основании представленных государственным обвинителем доказательств Курганским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении четверых жителей Каргапольского района. Они признаны виновными в причинении группой лиц. newdaynews.ru »

Суды выносят оправдательные приговоры в 0, 2% случаев

Другие основания для оспаривания – корпоративные. Крупные сделки или сделки с заинтересованностью должны получить одобрение внутри фирмы согласно ее документам и закону. Если процедура нарушена, то договор могут признать недействительным при условии, что кредитор знал или мог знать о нарушении. Поэтому ему важно заранее проверить корпоративную структуру контрагента и убедиться, что сделка одобрена по всем правилам. Это распространенное основание для оспаривания залога, хотя в ходе судебного разбирательства может оказаться, что договор был фактически одобрен или прошел срок исковой давности, говорит консультант юридической практики O2 Consulting Георгий Мурзакаев. От подобных исков можно защищаться, в том числе указывая на недобросовестность оппонента. В последнее время возросло значение института злоупотребления правом, обращает внимание Мурзакаев. Он приводит примеры решений, «устоявших» на уровне экономколлегии ВС:

Женщины традиционно остаются в меньшинстве среди осужденных. Мужчин почти в шесть раз больше.

Чтобы получить кредит на нужды бизнеса, часто недостаточно ипотеки, банки требуют личного поручительства гендиректора или участников юридического лица. В итоге эти люди становятся ответственными за многомиллионные и многомиллиардные долги, с которыми, скорее всего, не смогут расплатиться. Признать такое поручительство недействительным сложно, потому что суды стремятся сохранить обеспечение, говорит старший юрист DS Law Татьяна Воронина: «Они отклоняют доводы о том, что долг уже был на момент поручительства или в договорах не указан его размер. Также суды не принимают во внимание, что у поручителя не было достаточного для оплаты долгов имущества (и понятно, что уже не будет)».

Такой риск предвидеть сложно, но самые частые можно и нужно предупредить. Этим и занимаются юристы, задача которых тщательно изучить документы, затребовать недостающие и правильно структурировать сделку. Как защитить интересы обеих сторон сделки, рассказывает Лопатина из «Содружества земельных юристов» на примере купли-продажи участка с «неправильным» назначением. Покупатель хочет приобрести участок сельскохозяйственного назначения и построить на нем коттеджный поселок. Продавец обещает, что поменяет назначение земли, но, конечно, в счет аванса. «Здесь нужно заключить предварительный договор или договор купли-продажи будущей вещи – участка с правовым режимом под жилищное строительство, – говорит Лопатина. – Срок заключения основного договора надо жестко привязать к моменту внесения в ЕГРН нужного вида использования участка». Чтобы его зарегистрировать, продавец получит от покупателя аванс. На случай, если поменять назначение земли не удастся, Лопатина предлагает подключить финансово надежного поручителя, который гарантирует возврат аванса.

Встречаются и сравнительно редкие способы оспаривания. В пример Мурзакаев привел дело № А40-216102/15. В нем суд признал недействительным договор залога доли в уставном капитале ООО в качестве обеспечения банковской гарантии банка «Пересвет», поскольку банк ввел в заблуждение залогодателя-физлицо. Первая и вторая инстанции обратили внимание, что основное обеспечение уже было предоставлено, а договор залога доли заключили дополнительно, после выдачи банковской гарантии и по требованию банка. В чем был смысл этого, представители банка так и не пояснили. Суды пришли к выводу, что они ввели гражданина в заблуждение и потребовали заключить сделку, в которой не было необходимости. А значит, ее следует признать недействительной.

Закон об исполнительном производстве запрещает обращать взыскание на некоторые виды доходов, например, пособия на содержание детей или в связи со смертью кормильца (ст. 101 закона об исполпроизводстве). Если долги по исполлисту погасили за счет этих выплат – человек может потребовать их вернуть. Верховный суд разъяснил, кто ответит за ошибку: банк или приставы. Ориентироваться надо на дату списания спорной суммы. После 1 июля 2014 года банк должен проверять, можно ли наложить взыскание. Именно в этот день вступила в силу соответствующая редакция ч. 8 ст. 70 закона об исполпроизводстве. Если же списание произошло раньше 1 июля 2014 года, когда такой обязанности у банков еще не было, значит, за ошибку отвечают судебные приставы.

Скажите на милость

Свежие обзоры региональной судебной практики также показывают, что какие-то подходы стали меняться, обвинение местами начало чувствовать строгий судейский взгляд.

Правда, не все эксперты разделяют «оптимистический уклон». «Никак нельзя сказать, что за последний год добиться оправдательного приговора стало проще, — прокомментировал «РГ» эксперт Федеральной палаты адвокатов России Игорь Пастухов. — Полностью поддерживаю высказывание судьи о том, что оправдательный приговор сложнее писать. Это требует значительно большей работы по анализу и сопоставлению доказательств, предъявленных суду в ходе слушания дела, чем написать в приговоре, что доводы защиты являются надуманными и что выдвинутые обвинения нашли полное подтверждение, скопировав при этом текст обвинительного заключения. И обжалуются оправдательные приговоры чаще, чем обвинительные». Например, по делам об убийствах апелляционная инстанция за год отменила и отправила на новое рассмотрение треть оправдательных приговоров. Для сравнения: когда первая инстанция выносила обвинительный приговор, апелляция лишь в трех случаях самостоятельно меняла его на оправдательный. Правда, новый апелляционный порядок по уголовным делам вступил в силу лишь в начале прошлого года, практика перемен здесь только нарабатывается.

Однако на деле все не так просто. Как рассказывают специалисты, в большинстве случаев судьи, если видят, что обвинение неубедительно, предпочитают закрыть дело под разными предлогами, чем выносить оправдательный приговор. Это своего рода техническая уловка. Если разобраться, по сути, в прошлом году был отпущен без наказания каждый пятый подсудимый.

Также некий секретный свидетель сообщил суду, что слышал, «как А. признавался в убийстве потерпевшего». Вот, практически и всё. Когда суд лоялен к обвинению, подобных улик может оказаться достаточно. Однако в Новом Уренгое вышел не тот случай. Суд, изучив дело, решил, что «нахождение А. на месте убийства не исключает возможность совершения преступления другим лицом, находившимся там же». Иными словами, раз человек оказался в неудачное время в неудачном месте, само по себе это не повод, чтобы повесить на него преступление. Раз других доказательств вины нет, человека признали невиновным. Вышестоящая инстанция с таким подходом согласилась.

Например, осенью прошлого года суд в Новом Уренгое оправдал некоего гражданина А., обвиненного в убийстве. Правоохранители представили доказательства, что в момент беды гражданин находился где-то рядом.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год было осуждено 755 тысяч человек, а дела в отношении 238 тысяч прекращены. Соотношение как раз один к четырем. Так что когда обвиняемый хочет побороться в суде за свое честное имя, его шансы не так низки, как утверждают скептики.

Как исполняли смертные приговоры в СССР

Как правило, осуждённых казнили в следственных изоляторах. В каждой союзной республике было как минимум по одному такому СИЗО особого назначения. На Украине их было два, в Азербайджане – целых три, а в Узбекистане и Таджикистане вообще по четыре. Сегодня смертные приговоры приводят в исполнение только в одном-единственном СИЗО советских времён – в Пищаловском централе Минска, известном также под названием «Володарка». Это уникальное место, единственное в Европе. Казнят там примерно по 10 человек в год. Но если пересчитать расстрельные СИЗО в советских республиках сравнительно легко, то сказать с уверенностью, сколько таких специализированных изоляторов было в РСФСР, едва ли сможет даже самый подготовленный историк. К примеру, до последнего времени считалось, что в Ленинграде в 60–80-е годы осуждённых вообще не казнили – негде было. Но оказалось, что это не так. Не так давно в архивах обнаружились документальные подтверждения того, что приговорённого к высшей мере наказания 15-летнего подростка Аркадия Нейланда расстреляли летом 1964 года именно в Северной столице, а не в Москве и не в Минске, как считалось ранее. Стало быть, нашлось всё-таки «подготовленное» СИЗО. И едва ли Нейланд был единственным, кого там расстреляли.

А за дверью соседней камеры не было никаких депутатов – там стоял исполнитель. Как только приговорённый заходил в помещение, следовал выстрел в затылок. Точнее – «в левую затылочную часть головы в области левого уха», как того требовала инструкция. Смерт-ник падал, раздавался контрольный выстрел. Голову убитого обматывали тряпкой, смывали кровь – в помещении был специально оборудован кровосток. Входил врач, констатировал смерть. Примечательно, что палач никогда не стрелял в жертву из пистолета – только из мелкокалиберной винтовки. Говорят, что расстреливали из «макарова» и ТТ исключительно в Азербайджане, но убойная сила оружия была такова, что с близкого расстояния осуждённым буквально разносило головы. И тогда решено было расстреливать осуждённых из наганов времён Гражданской войны – у них был более щадящий бой. Кстати, только в Азербайджане осуждённых на казнь перед процедурой накрепко связывали, и только в этой республике было принято объявлять осуждённым, что все их просьбы о помиловании отклонены. Почему так – неизвестно. Связывание жертв действовало на них настолько сильно, что каждый четвёртый умирал от разрыва сердца.

Есть и другие расхожие мифы о «вышке». К примеру, принято считать, что в Прибалтике с конца 50-х годов вообще не было собственных расстрельных команд, поэтому всех осуждённых к высшей мере наказания из Латвии, Литвы и Эстонии этапировали на расстрел в Минск. Это не совсем так: смертные приговоры приводили в исполнение и в Прибалтике. Вот только исполнителей действительно приглашали со стороны. В основном из Азербайджана. Всё-таки целых три расстрельных команды на одну небольшую республику – многовато. Казнили осуждённых в основном в бакинской Баиловской тюрьме, а заплечные мастера из Нахичевани часто сидели без работы. Зарплаты им всё равно «капали» – члены расстрельной команды получали примерно по 200 рублей в месяц, но при этом ни премий за «приведение в исполнение», ни квартальных. А деньги это были немалые – квартальные составляли примерно 150–170 рублей, а «за исполнение» платили по сотне членам бригады и 150 – непосредственно исполнителю. Вот и ездили в командировки – подзаработать. Чаще – в Латвию и Литву, реже – в Грузию, Молдавию и Эстонию.

К «вышке» их осудили, но казнили или всё-таки помиловали, сказать сложно. Среди 2355 помилованных их фамилий нет. Значит, скорее всего их всё-таки расстреляли.

Другой расхожий миф – о том, что в последние десятилетия существования Союза к смертной казни не приговаривали женщин. Приговаривали. В открытых источниках можно найти информацию о трёх таких казнях. В 1979 году расстреляли коллаборационистку Антонину Макарову, в 1983-м – расхитительницу социалистической собственности Берту Бородкину, а в 1987-м – отравительницу Тамару Иванютину. И это на фоне 24 422 смертных приговоров, вынесенных в период с 1962 по 1989 год! Что же, расстреливали одних только мужчин? Вряд ли. В частности, до сих пор окутаны покровом тайны приговоры валютчицам Оксане Собиновой и Светлане Пинскер (Ленинград), Татьяне Внучкиной (Москва), Юлии Грабовецкой (Киев), вынесенные в середине 60-х.

В российском дипломатическом представительстве в США ответили на заявления о «российском следе» в деле экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, прозвучавшие со стороны американского госсекретаря Рекса Тиллерсона и премьера Великобритании Терезы Мэй.

Приговоры и наказания в россии

Восьмой год подряд США оставались единственной страной на Американском континенте, проводившей казни. В 2016 году там казнили 20 человек (на восемь человек меньше, чем в 2015). Это минимальное количество казней, зафиксированное за один год с 1991 года. В 2007 году казнили вдвое больше людей, а в 1997 – в три раза больше.

В 141 стране, а это более двух третей от всех стран мира, смертные казни были отменены законодательно или на практике. В 2016 году две страны – Бенин и Науру – законодательно отменили смертную казнь за все преступления. В целом, так поступили 104 страны – большинство стран мира. В 1997 году смертная казнь была отменена только в 64 странах.

В Китае по-прежнему приводили в исполнение больше смертных приговоров, чем в любой другой стране мира. Реальный масштаб применения смертной казни в Китае, однако, остается неизвестен, так как эта информация является государственной тайной. Поэтому сведения о количестве приведенных в исполнение смертных приговоров в Китае, а их, вероятно, многие тысячи, не входят в общее число казнённых (1 032).

Новая информация о казнях во Вьетнаме, Китае и Малайзии продемонстрировала, до какой степени правительства этих стран скрывают применение смертной казни. Правительство Малайзии под давлением парламента признало, что в 2016 году было казнено девять человек, а на 30 апреля 2016 года 1 042 человека ждали приведения в исполнение своих смертных приговоров.

Впервые с 2006 года США не вошли с пятёрку стран, где проводят больше всего казней, и заняли седьмое место, на шестом месте – Египет. В минувшем году в США были казнены 20 человек, это минимальное количество в стране с 1991 года.

В 2016 году в 23 странах казнили как минимум 1 032 человека. В 2015 году Amnesty International зафиксировала 1 634 казни в 25 странах – исторический максимум с 1989 года.

Еще по теме:

  • Приказ фтс 7 Приказ ФТС России от N 1952 - О внесении изменений в реестр таможенных представителей в отношении общества с ограниченной ответственностью - Национальный таможенный брокер - (ООО - НТБ - ) 2. Управлению по связям с общественностью ФТС […]
  • Когда пойдет на пенсию 1961 года Об условиях назначения пенсии женщинам 1963 года рождения Величина индивидуального коэффициента, при которой возникает право на страховую пенсию, начиная с 1 января 2015 года составляет 6,6, с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до […]
  • Во сколько лет я пойду на пенсию Об условиях назначения пенсии женщинам 1963 года рождения Согласно изложенным правилам право на страховую пенсию по старости женщины, родившиеся в 1963 году, будут иметь в 2018 году (по достижению ими 55 лет) при наличии страхового стажа […]
  • Приказ минтруда с перечнем Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 сентября 2010 г Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 13 октября 2010 г. N 231 В соответствии со статьей 55 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ […]
  • Калькулятор для расчёта пенсии в мчс Как оформить и получить минимальные выплаты по старости в России? Какая будет пенсия, если нет трудового стажа На поддержку государства на старости лет может надеяться даже тот, у кого полностью отсутствует трудовой стаж. Количество […]