Судебная психологическая экспертиза по делам об определении места жительства ребенка

Разводы в наше время стали привычным событием, к сожалению, их количество растет с каждым годом, еще большее сожаление вызывает процент высококонфликтных разводов. Именно такие разводы, как правило, оказываются в поле зрения психологов-экспертов ввиду того, что возникающие споры о воспитании детей и порядке общения с ними решаются путем обращения в суд. Суд в свою очередь обращается за помощью к психологам и назначает судебную психологическую экспертизу или комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в рамках производства по гражданскому делу. Экспертиза может быть назначена как в отношении родителей ребенка, обоих или одного, так и в отношении самого ребенка. Сегодня мы поговорим о экспертизе назначаемой судом в отношении ребенка.

Конечно, это не весь список вопросов, которые могу интересовать суд, и не все из них ставятся на разрешения эксперта, в моей практике в среднем на экспертизу выносятся 4-6 вопросов. Иногда суд ставит перед экспертом вопросы, которые выходят за пределы профессиональной компетенции психолога и на такие вопросы психолог не может ответить суду, к примеру это вопросы о том, с отцом или матерью после развода надлежит проживать ребенку, какой порядок общения с отдельно проживающим родителем будет более целесообразен, эти вопросы относятся исключительно к компетенции суда.

Документы гражданского дела в полном объеме отправляются эксперту, который при проведении исследования, обязан изучить их и дать им оценку сквозь призму психологического анализа.

Теперь о задачах, вместе с материалами гражданского дела, суд направляет эксперту постановление о проведении психологической экспертизы, в этом документе содержаться вопросы которые ставятся на разрешение эксперту. Именно на вопросы которые имеются в постановлении эксперт обязан ответить суду в рамках своей компетенции. Существует довольно стандартный набор вопросов к психологам, которые интересуют суд в гражданских процессах об определении места жительства детей и порядке общения. В частности на разрешение психологической экспертизы в отношении детей родители которых находятся в ситуации высоконфликтного развода, обычно выноситься следующие вопросы:

Если данная сатья получит положительный отклик читателей, то в продолжение этого материала мы поговорим о том, какие диагностические методики считаются экспертными и как их использовать в делах об определении места жительства ребенка.

Итак, вопросы поставлены, и приходит время начать исследование. Ознакомившись с материалами дела, изучив и проанализировав их с психологической точки зрения психолог должен составить план исследования, продумать ход направленной психологический беседы, подобрать адекватные методики диагностики которые будут отвечать требованиям валидности и помогут эксперту ответить на поставленные перед ним вопросы.

Психологический запрос

Однако даже наличие объективных причин для обращения за психологической помощью не всегда приводят человека к психологу. Причины здесь могут быть самыми различными:

Приведем примеры неконструктивного запроса: «Хочу никогда не волноваться”. Другим видом неконструктивного запроса является манипулятивный запрос. В этом случае человек не просит помочь ему самому, а требует изменить другого: «Повлияйте на него, пожалуйста”. Данный запрос содержит желание повлиять на другого, при этом снять с себя ответственность за происходящее и переложить ее на плечи другого. Такие запросы нуждаются в переформулировке.

Разнообразие психических явлений традиционно делится на три сферы:

Иногда, со стороны психолога требуется создать (может быть, через третьих лиц) мотивацию для получения психологической помощи. В этом случае возможны определенные упреждающие действия со стороны консультанта: разъяснения, заочные консультации, приглашение членов семьи.

Психолог, приступая к решению консультативных задач, начинает с психологического запроса. Человек, обратившийся к психологу за психологической консультацией, формулирует свой запрос (в котором отражена его основная проблематика и пожелания, связанные с тем, чего он хотел бы достичь в ходе работы). Он обращается к психологу с просьбой предоставить психологическую помощь, описывая в той или иной форме свои трудности, переживания. Спонтанно рассказанная жалоба обладает определенной структурой, в которой можно выделить локус (на кого или на что жалуется клиент), самодиагноз (чем объясняет природу того или иного нарушения), проблему (что хотел бы изменить в ситуации, но не может) и запрос (какую конкретную помощь он ждет от психолога). Работать психологу без запроса – тяжело и неэффективно. В результате первые месяцы работы обычно потрачены исключительно на его формулировку.

На сегодняшний день специалисты все чаще называют семью и школу зонами риска (Дружинин В.Н., Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В., и др). Многие болезни и дефекты развития психики связывают сегодня именно с семейным воспитанием и школьным обучением. Нарастает ухудшение здоровья детей (Захаров А.И.). У большинства школьников снижена работоспособность, слабое внимание, память и недостаточно сформирована речь. Поэтому во многих школах реализуется программа здоровьсберегающих технологий. Реализуется индивидуально-ориентированный подход в развивающем и здоровьесберегающем обучении. Кроме того, у самих учителей наблюдаются расстройства нервной системы. Не видя успехов у учеников, учитель разочаровывается, впадает в депрессию или агрессивное состояние. Получается заколдованный круг. Обучение эффективно, если оно интересно и безопасно. Проблем и вопросов, как у детей, так и у взрослых — предостаточно. Поэтому психолог, реализуя индивидуально-личностный подход в психологическом сопровождении, должен помнить, что каждый ребенок должен быть под наблюдением, чтобы никто не остался один на один со своими проблемами, чтобы учеба и жизнь в кадетском корпусе доставляла радость.

Запрос, проблема, жалоба в психологическом консультировании

Глубинные проблемы — скрытые проблемы, о наличии которых эмпирических, достоверных фактов нет, но верить в которые психологи склонны или находят полезным.

Жалоба имеет явное (то, что сообщается, декларируется, обсуждается) и скрытое содержание. Скрытое содержание не является вытесненным или подсознательным, а представляет собой недоговоренную информацию, которую для проведения дальнейшего консультирования необходимо актуализировать как существо жалобы. Далеко не всякая жалоба имеет скрытое содержание. Подтекст ее, в отличие от скрытого содержания, может быть вытесненным, неосознанным и требует специальной работы по достижению осознания.

За явными проблемами иногда лежат и их провоцируют другие, скрытые проблемы, как психологического, так и общежитейского характера. Скрытые проблемы не профессионалу (в том числе и клиенту) могут быть не видны, но их наличие можно достоверно обнаружить.

Бывает, что в ответ на такую просьбу клиент начинает повторно излагать жалобы (нередко добавляя к ним новые). В этом случае приходится еще раз повторить вопрос, а иногда и предложить возможные варианты ответа.

Жалоба — выражение неудовольствия по поводу чего-нибудь неприятного, страдания, боли.

Можно выделить следующие виды запросов клиента о психологической помощи:

Психологическая жалоба

Общественная опасность данных преступлений объясняется тем, что раннее начало половой жизни наносит вред как физи­ческому, так и нравственному развитию несовершеннолетних.

Как отмечает И.А. Кудрявцев, при постановке вопросов, вы­носимых на экспертизу, следует помнить, что абстрактно по­ставленный вопрос лишает экспертов предметности. Вопросы не должны выходить за пределы компетенции психологов, и, есте­ственно, должны исключаться вопросы, требующие правовой оценки.

Виновный должен осознавать, что лицо, в отношении кото­рого он совершает развратные действия, не достигло. 14-летнего возраста.

«Половое сношение» — термин не юридический, а меди­цинский и пониматься должен так, как трактует это понятие сексология.

Целью понуждения является вступление с потерпевшим (по­терпевшей) в половое сношение, гомосексуальные отношения или совершение иных сексуальных действий.

Причинение особенной боли и страданий потерпевшей или Другим лицам должно сознаваться виновным. При этом он может желать причинения мучений и страданий жертве или созна­тельно допускать, что потерпевшая или другие лица испытывают физические или моральные страдания и потрясения.

Как доказать нарушение своих прав и составить заявление об оскорблении личности

Для представления в суд нужно заранее подготовить расшифровку – точную словесную запись всего разговора. Кроме того, суд может назначить экспертизу записи.

Пока что люди в России относительно редко стремятся призвать к ответу своих оскорбителей. Исключение составляют лишь случаи оскорбления представителей власти, но здесь своя статья, которая заслуживает специального рассмотрения. Будет ли накапливаться положительная судебная практика в этой области – покажет время.

Если доказательства оскорбления имеются, пришло время определиться: куда идти? Отстаивать правоту можно несколькими способами. Например, вы хотите обратиться с образцом заявления за оскорбление на соседей или других личностей. Тогда идите к участковому, в прокуратуру или даже сразу в суд.

Скачать образец заявления о защите чести и достоинства в суд можно здесь.

Анонимные записки в почтовом ящике, личные интернет-сообщения от пользователя с каким-нибудь мультяшным или нечеловеческим именем и тому подобные случаи обычно оказываются безнадёжными. Слишком трудно пока что установить личность оскорбителей в таких ситуациях.

В целом документы такого рода составляются по усмотрению заявителя. Необходимо указать:

Жалоба на экспертизу любого типа

Именно такое предложение – воспользоваться новыми, современными юридическими инструментами для решения своих проблем, делает вам НП «Федерация Судебных Экспертов». Все многочисленные эксперты нашей экспертной организации работают в области развития экспертологии в России и в области улучшения сервиса – качества обслуживания клиентов. Недавно у нас, в НП «Федерация Судебных Экспертов», появился новый отдел, который может ответить любым Заказчикам на вопрос о том, как может быть осуществлена жалоба на экспертизу.

Многие экспертные специалисты работают в такой области, как изучение и проверка уровня безопасности объектов. Многие ведут исследования в области качества строительства. Многие – работают в медицине или других науках. Все эти прикладные сферы использования экспертологических навыков – очень важны для общественной жизнедеятельности, безопасности, повышения уровня жизни. И специалистами НП «Федерация Судебных Экспертов» внимательно изучаются такие важные сферы экспертологии. Как впрочем, и все остальные, в которых могут осуществляться независимые или судебные экспертизы.

Правильная жалоба на экспертизу любого направления может быть осуществлена обычным способом, так как это бюрократически происходило раньше. Но это становится затратным и долгоиграющим процессом, как показывает давний опыт работы с судебными и следственными инстанциями, и не только с ними. Мы же предлагаем Вам, и всем нашим Заказчикам, новое средство решения таких задач. Это рецензирование экспертных заключений, рецензирование и оценка правильности проведения экспертиз. Мы рассматриваем правильность их подготовки, правильность работы с документами, правильность создания отчетов и любых других итоговых документов.

Для работы на любых направлениях, в которых нашим Заказчикам может понадобиться жалоба на экспертизу и отмена экспертных заключений, у нас уже имеется достаточно опыта и знаний. Эксперты разных направлений, составляющие основу нашей организации, давно работают с российскими юридическими и физическими лицами, помогая в разрешении конфликтов, спорных ситуаций, помогая обнаружению, восстановлению, доказательству истины и любых фактов, относящих к процессам или объектам.

Мы сможем организовать и провести этот процесс до получения всех интересующих Вас результатов. Дело может касаться любой ситуации, в какой бы не оказались Вы, Ваши родственники, коллеги, знакомые или друзья. Любой области экспертиз и экспертных исследований. Мы активно работаем во всех таких областях и рассматриваем любые экспертизы на их точность и качество, как и сами успешно проводим все виды экспертных исследований, практикующихся в России. Как независимыми, так и федеральными учреждениями. Защита прав и доказание истины являются для наших экспертов привычной работой.

В российской практике очень даже нередки те случаи, когда работники экспертных организаций, или независимые специалисты, выдают заключения, содержащие в себе неверные данные. Опаснее всего такие неверные заключения в тех случаях, когда речь идет о судебном процессе, о доказании вины или невиновности. А также там, где от решения экспертов зависит судьба крупных ценностей. В этих случаях вовремя поданная жалоба на экспертизу может избавить Вас от многих хлопот. Сохранить Ваши средства, защитить Ваши конституционные права.

Еще по теме:

  • Субсидии для организаций 2018 Малый бизнес: регистрация, налоги, субсидии Субсидия 58800 т.р. за предоставление бизнес плана. Консультации центра занятости, компенсация расходов на создание ИП, ООО В 2018 году Фиксированный платёж в ПФР ИП(платится, раз в год, до 31 […]
  • Превышение скорости штраф россия Отменили или нет разрешение на превышение скорости на 20 км в час в 2018 году Радар может зафиксировать время, которое уже прошло с момента фиксации скорости перемещения, к примеру, 69 секунд. Длительность полной остановки машины при […]
  • Три пенсии получили военные Военные пенсионеры получили в апреле пенсию, на 46 рублей больше С 1 апреля увеличился размер государственной пенсии у военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, а также членов их семей, участников Великой Отечественной войны, […]
  • Статистика преступлений мвд 2014 Статистика преступлений мвд 2014 «Почти половину всех зарегистрированных преступлений (46%) составляют хищения чужого имущества: кражи — 996,5 тыс., грабежи — 71,1 тыс., разбои — 13,4 тыс.», — говорится в сообщении МВД России. По […]
  • Приказ о лпп Приказ о лпп О внесении изменений в Российскую систему и план нумерации, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17.11.2006 №1422 в) пункт 46 дополнить абзацем следующего […]