Статья 278 ТК РФ

Ответчик иска не признал, ссылаясь на то, что в данном случае истица не уволена, а лишь прекращены ее полномочия в соответствии с Законом об акционерных обществах.

1. Трудовой договор с руководителем может быть расторгнут как по общим основаниям (ст. 77 ТК), так и по основаниям, предусмотренным комментируемой статьей.

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, включая основания, предусмотренные частью первой настоящей статьи, и другими федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с руководителем организации могут быть:

. По смыслу положений пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» в их взаимосвязи со статьей 81 и пунктами 1 и 3 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации при расторжении трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица, в том числе совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица или органа (далее — собственника) не требуется указывать те или иные конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора.

. Предоставление собственнику права принять решение о досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации — в силу статей 1 (часть 1), 7 (часть 1), 8 (часть 1), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (часть 2), 37 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации — предполагает, в свою очередь, предоставление последнему адекватных правовых гарантий защиты от негативных последствий, которые могут наступить для него в результате потери работы, от возможного произвола и дискриминации.

1) несоблюдение установленного в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы заместителя руководителя и (или) главного бухгалтера государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, территориального фонда обязательного медицинского страхования, государственного или муниципального учреждения либо государственного или муниципального унитарного предприятия и среднемесячной заработной платы работников данного фонда, учреждения либо предприятия;

Увольнение по ст 278 тк рф

По факту произошло так — директору однажды вручили Протокол общего собрания участников ООО, где указано, что

Новая редакция этого пункта позволяет его реализовывать как при досрочном прекращении трудового договора с руководителем организации, так и в связи с ограничением срока действия заключенного с ним договора.

Был в ООО генеральный директор. Вследствие личной неприязни с одним из учредителей его захотели уволить.

Руководитель автономной некоммерческой организации был уволен Советом учредителей за неудовлетворительную деятельность по статье 278 п.

Согласно п.18 Правил и п.5.5 Инструкции при прекращении договора по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора)

Это принятое правило при кодификации — оно применяется во всех кодексах России.

Порядок увольнения руководителя по пункту 2 статьи 278 ч

Специальными гарантиями при увольнении руководителя по рассматриваемому основанию выступают:

  • компенсация, размер которой не может быть меньше 3-кратного среднемесячного заработка (ст. 279 ТК);
  • невозможность прекращения трудовых отношений во время отпуска или нетрудоспособности лица (п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

В качестве доказательства злоупотребления работодателем правом на увольнение руководства могут выступать:

Тем не менее отсутствие требований к обозначению причин увольнения не означает того, что работодателю позволено злоупотреблять этим правом. Практика показывает, что оспаривание увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК возможно при наличии доказательств дискриминации или других нарушений со стороны юрлица.

  1. Противоречие увольнения интересам организации. В качестве примера можно привести случай восстановления на работе директора школы, когда суд руководствовался тем, что глава муниципального образования был обязан учесть публичные требования о сохранении за директором рабочего места и многочисленные заслуги увольняемого в сфере образования (апелляционное определение Иркутского облсуда от 06.09.2012 по делу № 33-7355/2012).
  2. Грубое нарушение правил увольнения, в том числе недопущение к работе при уже вынесенном решении о восстановлении и последующее повторное расторжение договора (определение Мособлсуда от 20.02.2012 № 33-3644/2012).

Норма п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ признана КС РФ не идущей вразрез с позицией законодателя относительно прав трудящихся, закрепленных в Конституции РФ, поскольку суть причины увольнения руководящего лица соответствует характеру занимаемой должности (см. постановление КС от 15.03.2005 № 3-П).

Особенности увольнения руководителя по п

Во-вторых, нормы корпоративного права в ряде случаев имеют приоритет перед нормами трудового законодательства.

Мы не будем подробно останавливаться на вопросе о порядке созыва и проведения внеочередного общего собрания участников, поскольку это не служит целям настоящей статьи. Однако проиллюстрируем важность правильного созыва и проведения собрания примером из судебной практики.

Данное дело является доказательством того, как важно правильно организовать всю процедуру созыва и проведения общего собрания участников организации.

Кроме того, Суд обратил внимание на возможность безмотивного прекращения трудового договора с руководителем организации, пояснив логику законодателя следующим образом: «Федеральный законодатель, не возлагая на собственника, в исключение из общих правил расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя, обязанность указывать мотивы увольнения руководителя организации по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ, не рассматривает расторжение трудового договора по данному основанию в качестве меры юридической ответственности, поскольку исходит из того, что увольнение в этом случае не вызвано противоправным поведением руководителя в отличие от расторжения трудового договора с руководителем организации по основаниям, связанным с совершением им виновных действий (бездействием). Увольнение за совершение виновных действий (бездействие) не может осуществляться без указания конкретных фактов, свидетельствующих о неправомерном поведении руководителя, его вине, без соблюдения установленного законом порядка применения данной меры ответственности, что в случае возникновения спора подлежит судебной проверке. Иное вступало бы в противоречие с вытекающими из ст. 1, 19 и 55 Конституции РФ общими принципами юридической ответственности в правовом государстве».

Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции и иск удовлетворил. Судом апелляционной инстанции было установлено, что факт участия истца в общем собрании ответчиками не доказан. В регистрационном листе участник не зарегистрировался, протокол общего собрания им также не подписан. При этом суд апелляционной инстанции отметил, что показания свидетелей, не участвовавших в собрании, а также объяснения ответчика и третьих лиц, заинтересованных в исходе дела, сами по себе с учетом отсутствия достоверных письменных доказательств и отрицания истцом его участия в спорном собрании не могут быть признаны допустимыми и достаточными доказательствами для установления данного факта. Суд кассационной инстанции полностью согласился с выводами суда апелляционной инстанции, указав, что поскольку участник не был извещен о проведении общего собрания участников ООО и, таким образом, был лишен права на участие в управлении делами общества, кроме того, оспариваемое решение касается досрочного прекращения его полномочий как директора общества, указанное нарушение требований Закона является существенным 2 .

Если решение общего собрания участников общества обжалуется по мотивам нарушения, установленного законом порядка созыва собрания (несвоевременного направления информации участникам, нарушения порядка и сроков формирования повестки дня собрания и т. п.), следует учитывать, что такое собрание может быть признано правомочным, если в нем участвовали все участники общества (п. 5 ст. 36 Закона об ООО; п. 22 указанного Постановления).

Еще по теме:

  • Законы о северном морском пути Закон о Северном морском пути 3) правила ледовой лоцманской проводки судов в акватории Северного морского пути; 2. Правила, установленные настоящей главой, применяются и в отношении судов, осуществляющих плавание в акватории Северного […]
  • Увольнение пункт 3 статьи 77 Статья 77 При переезде работодателя в другую местность (т.е. в другой населенный пункт) администрация приглашает переехать не всех, а, как правило, основных работников, и, если кто-то из них не дает согласия на переезд, он увольняется по […]
  • Увольнение по собственному во время болезни Возможно ли увольнение во время больничного Отдельно обратим ваше внимание на увольнение на больничном работника, получившего травму на производстве. Такой сотрудник также может уволиться по собственному желанию в любой момент болезни, […]
  • Уголовный кодекс 2014 с изменениями Федеральный закон от 7 декабря 2011 г Наказание в виде лишения свободы по общему правилу назначается осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств. В настоящий документ […]
  • Статья наказания за клевету Федеральный закон от 7 декабря 2011 г С 1 января 2013 г. вводится новый вид наказания как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые тяжкого преступления - принудительные […]