Федеральный закон от 5 мая 2014 г

Принят пакет поправок, касающихся уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов «заемного труда».

В Закон о занятости населения введена статья об осуществлении деятельности по предоставлению труда работников (персонала).

Предусмотрена глава об особенностях регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала).

Под ним понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем лица, не являющегося работодателем данного работника. Такой труд запрещен.

Работники могут направляться к физлицу для личного обслуживания, ведения домашнего хозяйства, а также к ИП и юрлицам. В последнем случае это возможно для временного исполнения обязанностей отсутствующих сотрудников, за которыми сохраняется место работы, для проведения работ, связанных с заведомо временным (до 9 месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

С 1 января 2016 года в России вводится запрет заемного труда

Федеральными законами могут устанавливаться дополнительные ограничения на направление работников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала).

В Трудовой кодекс РФ введено определение заемного труда — это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

Требованиями аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) являются в том числе наличие уставного капитала в размере не менее 1 миллиона рублей, отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Предусмотрено, что порядок аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) должен включать в себя, в частности, порядок приостановления или отзыва аккредитации, порядок ведения реестра аккредитованных частных агентств занятости.

Законом предусмотрена новая процедура — осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала), а именно направление временно работодателем своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны. Указанная деятельность осуществляется по договору о предоставлении труда работников (персонала). Ее осуществляют частные агентства занятости и другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц).

Установлены особенности регулирования труда работников, направляемых временно частным агентством занятости к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), а также особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по указанному договору.

Заемный труд: использование заемного труда в России с 2016 года

Понаслышке многие думают, что 116 ФЗ — это именно федеральный закон о запрете заемного труда, однако это совсем не так. Федеральный закон № 116 – ФЗ, не запрещающий заемный труд, а регламентирующий использование заемного труда с 01.01 2016 года в России.

Не остались без изменений и сами правила по предоставлению персонала, которыми будет ограничен заемный труд с 2016 года:

Несмотря на то, что официально понятие «заемный труд» согласно вступающему в силу ФЗ № 116 от 05.05.2014 будет введено только с 1 января 2016 года, оно уже вошло в обиход. Под заемным трудом имеется в виду труд, который осуществляет работник по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, которое не является работодателем этого работника.

Строгие правила аккредитации частных агентств занятости оставит на рынке этой услуги только самые сильные компании, что позволит приобретателю услуги быть на 100% уверенным в своем контрагенте.

Согласно главе 39 ГК РФ граждане или компании имеют свободу в предоставлении услуг. Так и работает заемный труд сейчас. Между компаниями заключается договор на оказание услуг о предоставлении персонала, на основании которого сотрудники, официально устроенные на работу в штат исполнителя, осуществляют свою трудовую деятельность на объекте заказчика. Также в договоре прописывается ответственность за заемный труд и предоставляемый в аренду персонал.

До этого момента хоть такое понятие и имеет место быть, ни в каких нормативно-законодательных актах оно не прописано, и никак не регламентируется законом, от чего и не возбраняется и повсеместно используется, просто под другими определениями заемного труда: аутсорсинг, аутстаффинг, предоставление персонала в найм, лизинг персонала и другие формы заемного труда.

Тк рф заемный труд

Какова сущность запрета? Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В очередной раз скорректированы положения трудового законодательства. Федеральным законом от 05.05.2014 № 116-ФЗ

(далее – Закон № 116-ФЗ) урегулированы вопросы использования заемного труда. Отметим, что поправки касаются не только Трудового кодекса, но и Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости), а также некоторых других нормативных актов.

В силу статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае объявления комиссионера несостоятельным его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

Для оптимизации деятельности субъектов трудовых отношений следует исследовать сущность и особенности данного запрета, ответственность за его нарушение, а также возможности работодателей и организаций.

Запрет заемного труда: как с 2016 года изменятся аутсорсинг и аутстаффинг

С 1 января 2016 года вступят силу положения Федерального закона от 05.05.14 № 116-ФЗ (далее — Закон № 116-ФЗ), в которых прописаны условия и порядок заимствования персонала у других работодателей. В частности, вводится новая статья 56.1 ТК РФ, в которой содержится определение заемного труда. Данная норма гласит: заемный труд — это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

  • в аффилированную организацию;
  • в акционерное общество, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
  • в организацию, являющуюся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной (п. 3 ст. 18.1 Закона № 1032-1).

Условия работы у принимающей стороны прописываются в дополнительном соглашении к трудовому договору, которое заключается между работником и частным агентством занятости. В допсоглашении указываются данные о принимающей стороне, а также сведения о договоре о предоставлении труда работников (персонала). Также в дополнительное соглашение можно включить положения, в которых оговариваются права и обязанности принимающей стороны, перечисленные в статье 341.2 ТК РФ.

Повторное нарушение, совершенное в течение одного года с момента привлечения к ответственности за предыдущее аналогичное нарушение, грозит более серьезными санкциями (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • если работник временно направляется к физическому лицу, которое не является ИП, в целях личного обслуживания, оказания помощи по ведению домашнего хозяйства;
  • если работник направляется к организации или ИП для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы;
  • если работник направляется к организации или ИП для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг. Отметим, что если через агентство занятости предполагается привлечь на такие работы более 10 процентов от среднесписочной численности работников, то при принятии этого решения необходимо учесть мнение профсоюза (п. 10 ст. 18.1 Закона № 1032-1).

Отметим также, что несчастные случаи, произошедшие с сотрудниками, которые направлены на работу по договору о предоставлении труда персонала, расследуются комиссией, которая создается принимающей стороной. В нее может входить представить работодателя этого работника (ст. 341.4 ТК РФ).

Как закон о запрете заемного труда повлияет на схемы с использованием аутстаффинга

Какие схемы по аутстаффингу будут закрыты с 2016 года

Кроме того, основной вид деятельности аутстаффера связан с оказанием услуг по предоставлению персонала. А такая деятельность относится к 1-му классу риска (код 74.50.1 «Предоставление услуг по найму рабочей силы»), который имеет самый низкий страховой тариф 0,2 процента (ст. 1 Федерального закона от 22.12.05 № 179-ФЗ). Что также позволяет экономить на взносах.

На текущий момент страховые взносы рассчитываются исходя из страхового тарифа, определяемого в соответствии с основным видом деятельности работодателя – направляющей стороны. И, если аутстаффером является упрощенец с льготным тарифом страховых взносов 20 процентов, к выплатам в пользу сотрудников, переданных в аренду, применяется именно он.

В чем отличие заемного труда от предоставления персонала

Федеральный закон от 05.05.14 № 116-ФЗ вносит в Закон РФ от 19.04.91 № 1032I «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) новую статью 18.1. Согласно пункту 3 этой нормы, осуществлять деятельность по предоставлению персонала начиная с 2016 года вправе только две категории лиц.

Условие о согласии работника на предоставление его труда. Такое требование содержится сразу в нескольких нормах – пункте 2 статьи 18.1 Закона о занятости и статье 341.1 ТК РФ в редакции 2016 года. Для аффилированных компаний пока не прописана форма получения такого согласия, а частные агентства занятости обязаны включать его непосредственно в трудовой договор (ст. 341.2 ТК РФ в ред. 2016 года).

Еще по теме:

  • Приказ минэкономразвития от 01092010 г 403 Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2010 г Приказ Минэкономразвития России от 4 декабря 2015 г. N 913 План составляется кадастровым инженером и включает текстовую и графическую части. К первой относятся исходные […]
  • Закон о безопасности кратко Указание Банка России от 12 ноября 2009 г 12 ноября 2009 г., 17 июня, 13 декабря 2010 г., 12 мая, 9 декабря 2011 г., 18 июня, 24 августа, 3 декабря 2012 г., 5 марта, 3 июня, 3 декабря 2013 г., 28 февраля, 31 мая, 2 декабря 2014 г., 15 […]
  • Приказ на выдачу нарядов допусков на газоопасные работы Указание Банка России от 12 ноября 2009 г Указание Банка России от 12 ноября 2009 г. N 2332-У"О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" Указание […]
  • Получены штрафы от поставщиков проводка Указание Банка России от 12 ноября 2009 г Указанием Банка России от 24 ноября 2016 г. N 4212-У настоящее Указание признано утратившим силу с 1 января 2017 г. 12 ноября 2009 г., 17 июня, 13 декабря 2010 г., 12 мая, 9 декабря 2011 г., 18 […]
  • Кто заполняет ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения Указание Банка России от 12 ноября 2009 г 2. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 января 2010 года. Указанием Банка России от 24 ноября 2016 г. N 4212-У настоящее Указание […]